首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒晚报
【原音】“禁炮令”考验执法智慧
发布日期:2018-02-14 10:58
来源:阳泉日报晚报微信公众号
分享到:

  观点2:对于“禁炮令”,要让市民一下子接受并遵守,难免还有些“高难度”,这既是对我们执法智慧的考验,更是对我们执法工作的挑战。  

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”在中华民族悠久历史和传统文化中,爆竹总是与新年息息相关。“爆竹声声辞旧岁”的春联更是激发着无数文人墨客的灵感,也映衬着百姓阖家欢乐的喜庆。但由于环境、安全等问题的日益加重,随着人们思想观念和生活习惯的改变,“禁炮令”也越来越受到全国各地的欢迎。

  戊戌年春节将至,我市禁止燃放烟花爆竹的规定也随之出台,并于2月1日起施行。这无疑是文明的一大进步,是为空气“减负”、为健康“加码”的一大民心之举。但古人曰,“欲思其利,必虑其害,欲思其成,必虑其败。”对于“禁炮令”,要让市民一下子接受并遵守,难免还有些“高难度”,这既是对我们执法智慧的考验,更是对我们执法工作的挑战。

  法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。面对根深蒂固的传统观念和行为习惯,如何增强法规制度的执行力和有效性,需要我们执法部门动脑筋、想办法,作进一步的细致研究和深入探讨。要广泛宣传、广泛动员,唤起守法的自觉;要发动群众、依靠群众,夯实执法的基础;要依靠科技、运用科技,丰富执法的手段;要源头治理、源头防控,降低执法的成本;要抓好重点时段、重点区域,增强执法的效果;要严惩严处、快惩快处,提高违法的成本。

  好的开端是成功的一半。“禁炮令”的施行能否使山城百姓过上一个“无炮声的春节”,大家拭目以待。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博