首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒晚报
春节养生从“保胃战”开始
发布日期:2018-02-13 05:31
来源:阳泉日报晚报微信公众号
分享到:

胃病高发和气温有关

  专家表示,春节前后是胃病和相关并发症的高发时期。如果不加以预防,很容易出现腹胀、腹痛等症状,一些老胃病也会经常复发。

  春节期间,气温不稳定,忽冷忽热,脾胃素虚或胃有宿疾的人,受寒凉之气影响较大,易导致胃功能紊乱。人体在受到冷空气的刺激后,胃酸的分泌会大量增加,同时胃肠发生痉挛性收缩,自身的抵抗力和对天气的适应性均会有所下降。

熬夜、吃饭不规律造成肠胃负担

  临近春节,人们工作压力较大,熬夜、吃饭没规律,就更容易诱发胃肠道疾病,导致老胃病发作。另一方面,临近节日,人们的食欲也变得旺盛,这也会使胃及十二指肠的负担加重。此外,火锅和刺激性饮料等也是胃病最大的“敌人”。 

 

胃病要“一半养、一半治”

  人们常说“人食五谷杂粮,孰能无疾”,而饮食入口,首先影响的就是胃。专家强调,胃病要坚持“一半养、一半治”的原则,把养和治放到同等重要的地位。面对如此高发的胃病,改善生活状态有时会胜于药物治疗。

  首先,多吃温阳暖胃的食物,羊肉、牛肉、山药等均有养胃效果且适合胃寒病症,或吃一些人参、甘草等补益脾胃的中草药。其次,胃痛者平时要注意少吃酸味和甜味的食物,而胃胀的人平时则要少吃容易产气的食物,比如黄豆、番薯等。此外,还要学会自我控制、调理情绪,更需要经常运动、促进气血循环,促使胃肠蠕动和消化液的分泌。在睡觉之前,还可以躺在床上用两手按摩上下腹部,有助脾胃运转等。

  特别提醒,近日流感盛行,切忌随便服用感冒药,很多感冒药中含有对乙酰氨基酚,空腹服用十分伤胃。专家建议,春节期间,若是出现胃胀、腹痛、腹泻等突发性症状,要及时就医,探清是寒是热、是虚是实,辨证施治,才能更快地治愈。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博