首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒晚报
【下午茶】读书是一种习惯
发布日期:2018-01-12 09:15
来源:阳泉日报晚报公众号
分享到:

  有人问我,是什么使你永远保持一颗善良的心,我的回答很简单,“我本善良”。什么时候,当我们可以通过读书来缓解生活的压力,满足内心的欲望,那样的境界将是多么的饱满啊!

  2018年的第一个工作日结束的时候,收到朋友的约稿,居然是关于读书的。第一次走进书店的情景历历在目,恍如昨天。那是几岁?我记不清楚了,但是我却记得自己买的是什么书。那是父亲第一次征得我的同意,让我自己选一本喜欢的书,那也是父亲今生给我买的最后一本书。

  在后来的日子,我对自己的选择爱不释手,小心翼翼地包书皮、工工整整地书写名字,就连翻书的速度都像是电影放慢一样,生怕一不小心某一页会掉下来似的。那是一本关于兰花的写意集,我除了临摹兰花,更多的是在画画的过程中了解更多关于诗人们赞美它品格的诗词。直到现在,每每谈到兰花,我就会想起“空谷幽兰”这四个字。品格高洁、独立、能够在恶劣的环境中“逆生长”,兰花对于我这一生的影响颇多。那一年,我七岁,小我两岁的弟弟住院了,我每天的工作很多很多,买菜、做饭、洗衣服、收拾屋子、送饭等等,听起来,这似乎不是一个七岁女孩应该做的事情。因为案板太高了,我够不着,所以切菜的时候必须踩着小板凳。记得有一次心急,一不留心小板凳向一边歪倒了,我一紧张一只手牢牢地抓着菜刀,一只手在忙乱中摸到了菜板,随着“啊”的一声惨叫,我已经平躺在地上,菜叶子洒了一地,菜板重重地扣在了我的身上,惊慌失措爬起来的时候发现左手已是血肉模糊,那是第一次独自面对那个年纪不该有的“重大事件”。直到现在我都想不起来,那是怎样的慌乱才会把手割伤呢?如果表现出孩子应有的表现的话,那么弟弟和妈妈的午饭就没有着落了。想到此,我一边流着眼泪,一边笨拙地用卫生纸把伤口缠绕住,看看身后一片狼藉的地面,现在想一想都觉得应该给自己点赞。很多年过去了,那件事情令我记忆深刻,是什么令一个七岁的小女孩如此坚强呢?答案很简单,就是那本不起眼的兰花写意集。因为我不仅仅只看作者呈现出的完美兰花图,更多的是我理解了每一株兰花所要表达的意境,这是我人生中的第一本书,第一本教会我坚强生长的书,第一本教会我要像兰花一样活着的书。

  十四岁那一年,突遭家庭的变故,当我不知道未来在哪里,一切糟糕到只能用“渺茫”来形容的时候,无意中,我发现了一本影响着我精神世界至深的另外一本书《简·爱》。依旧记得在看这本书的时候,就连吃饭的时间都觉得是在浪费生命,更不要说当旁人与我搭话时,如何顾得上认真回答呢?在合上这本书的时候,我深深地吸了一口气,“命运不是不可战胜的,平等需要自己去争取,想要平等,必须有劳动有付出的汗水,有坚定的信念。”我希望自己能够活得像简·爱一样,不管是贫穷还是富有,不管是美貌还是相貌平庸,都有美好的心灵和充实的心胸,都能以独立的人格和坚强的个性去生活。在我的心目中,《简·爱》是一部完美而伟大的著作,因为它使我懂得了什么是善恶美丑,学会了怎样做人。

  在以后的生活中,我逐渐感受到书对于我的影响,尤其是对于生活的重要性。随着年龄的增长,我也看了许多书籍,但谈不上饱读诗书。有几本是我习惯反复翻看的,《王阳明》《人性的弱点》以及《鬼谷子》。浮世之中,大多数人为追求物质享受、社会地位和显赫名声等身外之物而心力交瘁、疲惫不堪。他们怨天尤人、欲逃离其中而不可得,皆因忽略了自己的内心。我想那是他们不明白万事以修心为先的道理。

  与其困在财富、地位与成就的壁垒中迷惘,不如尝试以一颗简单的心,追求一种简单的生活。在王阳明看来,人的本心是真诚、真挚、真君子。世上只有两样事,一件为真,一件为假。求真必然务实,求假自然务虚,虚实之间,体现的不仅是对人的态度,更是对自己的认识。无论哪一本书,其精髓大致统一,为人处世外圆内方,有原则有底线。万事万物何必追求完美,何必活在别人的流言蜚语里,无愧于天地、无愧于内心即可。现在,我已为人妻,为人母,许多东西已是命中注定,就像我的名字和我的为人一样——简单、真诚。有人问我,是什么使你永远保持一颗善良的心,我的回答很简单,“我本善良”。什么时候,当我们可以通过读书来缓解生活的压力,满足内心的欲望,那样的境界将是多么的饱满啊!

  在我家里,书是必须有的。我在卧室的床头摆放着喜欢阅读的书籍,就连午休前也要顺便看十分钟。在我的影响下,孩子喜欢上了读书,就连去卫生间也不放过宝贵的时间。但是我从不要求他一定要读什么书,我觉得任何一本书里都有值得我们学习的道理和知识。有一天,可爱的儿子问我:“妈妈,把您的《借我三天光明》让我看一看,好吗?”“你怎么知道我有这本书呢?”“因为您喜欢看书,所以我想您一定有!”关于读书,儿子感触颇多,他兴奋地告诉我:有几次,老师讲课之余提了几个课外问题,当班上鸦雀无声的时候,他的小手高高举过头顶。看着他得意的笑容,我很欣慰,相信他会找到适合自己,并且能够深深影响自己的书籍。

  读书是一种习惯,无关好坏。能够从别人的故事里找寻自己的影子,从圣人总结的道理中悟出生活的喜怒哀乐,每天哪怕只是读十分钟的书,相信我们的精神世界会是另外一番天地。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博