首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒晚报
因花结交朋友,因花陶冶情操,年近80岁的王俊琛的“养花经”
发布日期:2018-01-12 09:14
来源:阳泉日报晚报公众号
分享到:


  在城区义井街道小北沟社区的居民王俊琛家中,不足4平方米的阳台上,君子兰、蝴蝶兰、米兰等多种花卉都摆放在这里。这一方天地是王俊琛的“花园”。

  年近八旬爱养花

  王俊琛今年79岁,养花是他修身养性的爱好之一。在养花的过程中,他慢慢发现了养花的乐趣,越养越多。从幼苗到开花结果,花费了他很多心血和精力。当看到花茁壮生长,开出鲜艳欲滴、赏心悦目的花朵时,他会陶醉其中,精神就得到安慰。

  “我最多的时候养了30多盆,阳台上都放不下,这样花开得好,还能供更多的人欣赏。”王俊琛说,“养花能净化空气,还可以陶冶情操,舒缓身心。每天要照顾花,自己也能活动活动。等到精心培养的花终于开出漂亮的花朵,感觉很有成就感。”

  以花会友益身心

  王俊琛说:“我养花没什么诀窍,全凭多年来的经验,还有花友们之间的交流学习。”王俊琛觉得养花就跟养孩子一样,需要一份细心、耐心。要经常给花浇水,水量不能多,也不能少;要把花养好,还要给花输养料、经常松土,优化花的生长环境;叶上如果长虫子了,就得给花打药。每天必须要看看,一旦花出现什么症状,得及时想办法。这就是王俊琛的“养花经”。

  养花多年,王俊琛总结出了一套自己的心得。“我养花,养的是心,交的是友。因为养花,我认识了很多和我一样的爱花之人,我们经常在一起谈论养花心得,而且还能在一起休闲娱乐,有了好的花种时,我们就相互交换,非常惬意舒心。”王俊琛说。

  赠人玫瑰手留香

  王俊琛喜欢养花,所以经常会有亲戚朋友给他送花。“这盆茉莉是一个在外地的朋友送的,送来的时候花开得特别好,我非常喜欢。”王俊琛说。

  2017年年底,王俊琛的亲戚给他送来一盆蝴蝶兰,叶子都快枯萎了,让他帮忙养养,看能不能救活。经过他的精心照料,蝴蝶兰“转危为安”,还结出了花骨朵,等天气再暖和些,就能开花了。大家都说王俊琛有“花缘”,凡是经他手养的花都长得很好。王俊琛自豪地说:“偶尔我也会去花店转转,发现花店养的一些花还不如我养得好呢。”

  王俊琛接收的花不少,送出去的花更是不计其数。每次有朋友来家里玩,看到喜欢的花,他会很慷慨地折下几枝送给朋友。“赠人玫瑰手有余香”,看到自己的花为别人带去好心情,王俊琛的心情十分舒畅。

  王俊琛虽已年近80岁高龄,但精神矍铄,气色非常好。每天看到翠绿的叶、鲜艳的花,他的心情舒畅,精神放松。养花让王俊琛的生活有滋有味、充满色彩。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博