首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒晚报
生一双儿女 凑成个“好”字
发布日期:2017-12-01 09:26
来源:阳泉日报晚报公众号
分享到:

       “我的小公主降临了,母女平安,终于凑‘好’。”这是今年9月17日,市民李洁的第二个孩子降生后,她在微信朋友圈发布的内容,字里行间透着满满的幸福,获得了亲朋好友的点赞和祝福。

  今年32岁的李洁在郊区一家事业单位上班,家中还有一个弟弟。丈夫小聂就职于一家银行,在兄弟姐妹中排行老三。2014年6月,李洁生下儿子小宝后,夫妻俩都没有想过有一天能有第二个孩子。

  “我和丈夫从小都在热闹的大家庭中长大,深知有个伴儿对孩子来说有多重要。但以前我和丈夫都不符合二孩生育条件,所以我们只好把遗憾埋在心底。”李洁说,她小时候见过了太多因为超生而被处罚的例子,所以生二孩是她过去想都不敢想的事。

  令小两口没想到的是,幸福来得如此之快。2015年10月29日,党的十八届五中全会作出了“坚持计划生育基本国策,完善人口发展战略,促进人口均衡发展,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”的总体部署。2016年1月1日,全面二孩政策实施,我市积极推进计划生育服务管理改革,保证全面二孩政策落实到位。

  这一天的到来,让李洁和小聂高兴不已,他俩决定,一定要给儿子添个伴儿,最好是妹妹。

  今年9月17日,二胎女儿顺利出生,小两口梦想成真。最初,李洁还担心有了女儿后,平日里有些娇惯的儿子会“争风吃醋”。但她很快发现,自己的担心是多余的。儿子非常喜欢妹妹,一下子有了大哥哥的样子,变得懂事很多,每天放学回家第一件事就是看妹妹,还喜欢把自己的玩具分享给妹妹,兄妹俩相处得非常融洽。

  女儿出生后,儿子刚上幼儿园,需要适应的事情很多,一家人忙得团团转。李洁的婆婆上个月刚做了换膝手术,身体还在恢复阶段。小聂工作忙、应酬多,因此看孩子的重任全都落在了李洁一个人身上,一点空闲时间也没有。

  “带两个孩子虽然很累,但更多的是幸福。有了第一个娃的经验,第二个孩子带起来容易多了。两个孩子可以互相照应,以后照顾我们的时候也可以减轻点负担。”李洁说,虽然未来会面临更多工作和生活方面的压力,但看着两个孩子平安、快乐地成长,她觉得比什么都幸福。


书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博