首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒摄影
【摄影故事】阳泉故里春来早
发布日期:2018-02-28 09:51
来源:
分享到:

恭祝全市人民元宵节快乐!

 

 

阳泉故里春来早 古老民俗看不够

——2018千年古村大阳泉狗年新春民俗活动精彩回放

 李育才 文/图 

 

  金鸡辞旧春风劲 ,玉犬迎新紫气来。

  大阳泉村位于阳泉市西南部,背靠著名的百团大战主战场狮脑山,具有完整的格局,幽深的小巷,恢宏的庙宇,景美的装饰,深厚的历史,2008年被列为山西省第三批省级历史文化名村。

  历史上这里泉水丰盈,平地漾出,阳泉则取自"漾泉"。村东西各有一棵树树静超过1300年的古槐,如此推断,大阳泉村至少在唐代就有人居住。阳泉春色曾经是古洲平定著名的八景之一。

  清末时这里出了一位著名的文化学者张穆。著名的学术著作有《蒙古游牧记》,《魏延昌地形志》,至今都有很高的学术声望。

  正月初三开始,大阳泉古村内外热闹非凡,人头攒动,欢声如潮,一派人气冲天,欢乐祥和的景象。每天下午四点开始,各类文艺演出层出不穷。跑旱船,扭秧歌,大头娃娃,抛绣球,九曲黄河阵,二鬼抱跌等民俗活动轮番上演,,每场表演都迎来阵阵掌声。

  想看古老的民俗就来大阳泉吧,这里一定会给你留下别样的感受!

 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博