首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒摄影
【摄影故事】空空夜中空空语
发布日期:2018-02-07 08:10
来源:阳泉日报摄影公众号
分享到:

空空夜中空空语

浅浅

  不知为什么,阳光的我很喜欢黄昏,喜欢夜色,喜欢昏黄的,黯淡的,诡异的,魅惑的,花开荼糜的,不动声色下蕴藏波澜壮阔的,神秘的黄昏的,夜的,色,香,味,无拘无束无边无沿的想象空间。

喜欢一个人徜徉。漫无目的地走,漫无目的地看。脑子放空。心安安静静。天地之间,似乎只有我与眼前的人与物,声与色,光与影。我仿佛天外来客,看什么都好看,瞧什么都稀奇。白天的人与景与物,在大太阳的逼视下,面目生硬,苍白,呆板,像无味鸡肋,乏善可陈。日落,夜临,呱噪退去,一切方才变得柔和,轻松,百媚丛生,让人恍惚,以为入诡谲梦境。

  瞧这大白天里再普通不过的,规规矩矩,方方正正的普通楼房,在夜的灯光中,彻底放松。杂乱管线隐隐绰绰,楼房昏黄,斑驳,苍凉,孤独,充斥着被遗弃的味道,而且是废弃厂房的味道。其实这是典型的一幢住宅楼。一方方或白或黄的窗,衬着夜的黑,框着一户户平凡人家。灯,是亮着的,看起来温馨,很美。真实谁知道呢。或许在欢笑,或许在打闹,或许在哭,或许死一样的麻木,静悄悄。谁知道呢。走好自己的路,甭操别人的闲心。其实生活对谁都一样。各有好恶,各有选择,各有利弊,各有哀乐。完美的生活不存在。你是这里破,他是那里缺。谁都没资格笑话谁。

    小区的路在夜中被昏黄灯光挖掘。深一块,浅一块。窄一条,宽一条。深深浅浅,宽宽窄窄中,我从明走到暗,又从暗走到明。一直走下去,不知会遇到什么人,发生什么事,演绎什么悲欢离合。曾有心理测试题问:如果上帝给你一个特权,你最想知道什么。答案列出四个选项。其中一个是:最想知道自己的未来生活是怎样的。看到这个选项,我毫不犹豫跳过不选。我承认,我是有浓重好奇心的。但我更觉人生正是因为充满未知才倍加神奇。如果从生到死一目了然,即便走得平坦顺畅,那又有啥趣味。折腾,才代表你是活的。一动不动,是属于死的。

    花,不管有没有人欣赏,兀自绽放。

    花开荼靡。

    我,不管有没有人理解,兀自折腾。

    坚持自娱自乐,只要一息尚存。

    时间是神奇的橡皮擦。夜色是善解人意的魔术师。刚刚清晰地走过,再回首,已然一派模糊。

    当时以为过不去的,都己过去。因为什么过不去的,早己忘记。

    风雨,哀叹,忧伤,凄冷,统统统统,化为今日身后闪闪烁烁的霓虹。空。

    夜色美得妖冶。大红大绿大蓝大紫,在半空中在地上在水中碰撞撕杀,明目张胆斗艳比拼。

 

 

殊不知,色即是空。你看这水中灯,金灿灿,黄澄澄,暖融融,以为触手可得,bling bling。你摸摸看,一片动荡,一片涟漪,一片破碎,摇摇晃晃,一场空欢喜。

 

 

人生何尝不是一场欢喜一场空。从虚空中来,欢喜。用酸甜苦辣,悲欢离合填充。又慢慢丢弃,逐一放下,两手空空,回到虚无中去。没了,又成空。

    像这条我家小区门前的小路。貌似前面灯红酒绿,实则寂静无人。我拖着长长的身影,踩着空空的小路,一边拍着,一边慢慢走回到空空的小院中。空走一程,空走一生?也不是吧。我还拍了这么多照片,写了这么长文字,扯了这么多废话。那又如何?太阳一出来,夜色中的这些,全部过去,全部是空。

人生如此,世人概莫能外。与其抱怨空。莫若理解空,习惯空,享受空,到时空也不空。空就空。

空空夜中空空语。晚安。一觉到天明。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博