首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒摄影
这10个摄影技巧,与你的相机好坏无关!
发布日期:2018-02-05 05:30
来源:阳泉日报摄影公众微信号
分享到:

  在单反横行的时代,拼像素拼贵成为了许多摄影人的坏毛病。在比较这些之前,有没有先想过你的摄影技术如何?你是否能驾驭得了现在的单反?这部单反在你手中是否浪费了,一系列的问题,你有想过吗?有人用手机就能拍出大片,你是否也可以?先不要盲目拼像素了,有这些技术与单反无关!

    确定拍摄主题

 

  你拍完一张照片的时候,退一步想想为什么要拍摄这张照片?你真正想要拍摄的主题是什么?一旦你知道是什么让你下定决心按快门,那么你拍到的照片就更容易传达你要表现的情感了。

 

  走出去

  不要害怕离开房间去拍摄,门口和窗户等等都可以成为你构图的框架。外面世界可以让你遇到更多精彩的画面,也可以让你尝试更多的构图方式。

 

  利用自然和人造的纹理

  就像光、影和颜色在照片中扮演的角色一样,纹理、质感等细节也能构成照片中非常重要的元素。当你想要表现它们的时候,把焦点对准它们吧。

 

  保持照片的趣味性

  很多时候,在看到一个想要拍摄的场景的时候,我都会尝试引导一下场景中的事物,让照片变得更加有趣。就像拍摄小孩时,可以在其中放入一些小玩具来引导小孩出现在你想要的位置。而且这也不会看起来不自然,因为它也是属于生活中的一部分。

 

  使用自然环境创建一个场景

  观察周围的环境是关键。看看光来自哪里,你周围的环境有什幺元素。背光时树能产生有趣的光线和影子,而水面则能产生倒影。因此,我们可以利用周围的这些有趣的元素,展开自己的想象力来营造一个精彩的故事,以此来吸引观众。

 

  用好你手上拥有的拍摄工具

  对于手机功能非常发达的时代,你已经不一定要用相机来拍照了。手机不离身给我们随时随地拍摄带来了很大的便利,先把你的手机的拍摄功能用上吧!

 

  描述细节

  对我来说,很多时候,照片让我喜欢的原因是它的感情触动了我。而这往往是通过描述能够感动你的细节来体现的。

 

  正确的曝光

  曝光是一张照片的关键所在,如何利用好它并且打破它则是作品的成功所在。就像拍摄风景照时,你会密切关注曝光,确保云彩和天空仍有层次,前景仍然可以辨认出细节,过渡自然。这里的关键便是处理好这两个细节间的平衡。

 

  创建合理的比例

  当你试图寻找适合的角度去展现拍摄主题的美丽、大气时,景物的比例是一个非常重要的问题。通过景物的比例关系可以很直观地表现出主题的特点。

 

  注意逆光的位置

  在拍摄一个主题之前,先要清楚拍摄环境的光线情况。问一问自己,“光线落在哪里了?”“阴影又在哪里了?”逆光拍摄是非常好的拍摄手法,改变一下曝光,多尝试一下拍摄的效果。影子和剪影都是非常好的拍摄主题,运用好它们吧!

 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博