首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒摄影
为什么这张照片值得按下快门?
发布日期:2018-01-09 08:57
来源:阳泉日报摄影公众号
分享到:

  来自摄影师Peter West Carey的一个问题:拍照的时候,到底你在想什么?他拍摄已经超过20年,拍过无数的照片,摄影近乎一种反射动作。但对他而言,仍然有一关键问题,会在他按快门之前出现:为什么我要拍这张照片?

 

  的确,如果我们要拍一张照片时,特别是希望提升摄影水平,这个问题会非常有用。作者分析了以下一些可能的答案,不是论对错,而是一种思考方式。

  1、因为漂亮

  这是非常普遍的答案。例如看见漂亮的风景,就会想拍摄下来,然后保存,或是上传到网上分享。问题是漂亮的风景并不等于漂亮的照片,原因很简单,环境的光暗对比可能过强,又或是美丽的夕阳却有些树木遮挡干扰,我们的脑部会奇妙地修改、调整、改变焦点,但相机却不会,即使有HDR,但照片上的杂物,它却 不懂得过滤。因此,仅仅因为漂亮并不足以构成拍摄的理由,漂亮的风景,从不等于漂亮的照片。看一看我们自己的电脑,不正是收藏了大量当时觉得漂亮,拍出来却很乏味的照片吗?

  2、因为有感觉

   这个大概是拍照的好理由。不论我们感受到任何情绪,如果一个情境能牵动到你,那么我们大可以尝试去拍摄下来,然后透过电脑屏幕去传达,让照片的观众也有可能接收得到,这可以是一张好照片。

  3、 因为有故事 

  这是很多很多摄影师想得到的照片。当一个世界的故事、生活、动作,压缩在一张照片里的时候,当一张照片能够说出一个丰富故事的时候,这是必须要拍下来的作品。请多寻找这些机会,尤其是旅行时。

  4、因为有指导性

   一张照片,可以胜过千言万语,读到这里,请先添加我的个人微信号:soboy21,朋友圈每天分享精彩的摄影技巧和时尚大片,我们继续讲,不用理会什么三分法、黄金比例,又或曝光要完全正确之类,如果一张照片能够教会人学会一件事,就拍摄它吧。

  5、因为我想记住这个时刻

  可能是海滩上的一个夕阳,又或是小店里的一杯寂寞的咖啡。我们都在网上看过这些朋友的照片,说实在,很闷,这些照片都很闷。不过,这不代表我们不应该拍摄,但只要紧记这些照片是你的私人回忆,不要强逼你的朋友看这些照片,就让它静静地陪着你,贴在你私人的办公桌前。因为别人并没有共享你的回忆与感受,除了你自己,别人并不懂欣赏,如果你不分享,只好好地保存,这作品的价值会更高。

  总结:拍照的理由或许还有很多,但这里并不是说因为漂亮所以拍照是肤浅的,而是这种思考有助我们去改善自己的摄影触觉与技巧,更精于仔细拍出好的作品,而不仅仅因为漂亮就按快门。最后,摄影师总会有种直觉驱使我们去拍照,请不要忽视。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博