首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒摄影
【摄影故事】漾泉山人的微距拍摄故事
发布日期:2018-01-04 10:18
来源:阳泉日报摄影微信公众号
分享到:

  记得那是在2012年9月14日雨后的清晨,我到我的小菜园劳作,脚下一只蚂蚱蹦向菜畦里,我顺着蚂蚱蹦落的地方看去,眼前的一幕让我惊呆了。在菜畦的空挡,一直绿色小蜘蛛正在它的网上织着一行字母,身体还在不停的晃动着,我足足盯着看了四十多分钟,直到它织完后停在蜘蛛网中心,这才想起来,何不把这一奇景用相机记录下来,和影友们分享。

  当天傍晚又去看它,它还在那儿。我便有意用一根小木棍将它的网轻轻挑破,小蜘蛛也很快逃到附近的大白菜叶下躲了起来。

  第二天早上我又去看它,它已将挑破的网重新织好,并像签名似的又在网的中心织出和前一天一样的一串字母。我连续观察了它三天,它都会重新织好,并在网的中心织上一串字母。我见过的蜘蛛网太多了,从来没有见过这样的,感到太不可思议了,真是大千世界无奇不有。

  至此之后,我便与小昆虫(微小动物)接下不解之缘,只要有时间便去用心观察它们,用相机记录它们。几年来在观察和记录的同时,也让我看到微观世界里的奇迹和绚丽多彩。

  通过微距拍摄,让我深有感触:“我愿领略微观世界的每个奇景,在微观世界里也让我欣赏到大自然的丰富多彩。接近再接近,放大再放大,我们的摄影快乐也会随之成倍增长。”

  作者:冯成琪(网名:漾泉山人)出生于1951年11月,阳泉市大阳泉村人,农民。爱好摄影多年,市老年大学摄影学会会员。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博