首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒经济
2018年上半年阳泉市安全生产形势总体稳定
发布日期:2018-07-24 09:39
来源:阳泉日报经济
分享到:

  7月19日下午,阳泉市举行2018年安全生产新闻发布会。阳泉市安委办主任、阳泉市安监局局长崔正宏,阳泉市公安局常务副局长刘勇,阳泉市住建局总工程师梁明,阳泉市国土资源局副局长王光荣,阳泉市煤炭工业局总工程师麻俊军等出席,并共同围绕阳泉市生产安全事故情况以及工作进展情况进行了新闻发言。

  上半年安全生产

  形势稳定无较大及以上事故

  发布会上,阳泉市安委办主任、阳泉市安监局局长崔正宏对2018年上半年阳泉市生产安全事故情况以及安全生产工作进展情况进行通报。1-6月份,阳泉市共发生各类事故17起、死亡16人,同比事故起数增加3起、上升21.43%,死亡人数持平,杜绝了较大及以上事故。

  崔正宏指出,全市上下深入贯彻国家及省市安全生产部署,在县(区)年度综合考核中把安全生产作为第一指标,纵观上半年阳泉市安全生产形势,总体稳定有序。但部分县(区)和行业安全生产形势仍然十分严峻、不容乐观,需要引起高度重视和高度警觉。

  崔正宏表示,安全是一切生产经营活动的基础,今年上半年,阳泉市政府安排了2‰安全生产专项经费,为安全生产工作提供资金保障。深入开展2018年“安全生产月”活动,组织了“安全发展记者行”、“企业班组长话安全”等10项宣教活动,先后邀请省政协经济委员会副主任刘德政等4名安全生产领域专家为党政领导干部就安全生产工作进行专题培训,营造浓厚的安全生产氛围。加快阳泉智慧安监平台建设,组织开展了各类应急救援演练活动。加大安全生产责任保险推广力度,提高企业抵御风险能力。此外,还加强市、县(区)安全生产应急救援指挥中心建设,建立应急救援指挥平台和专业化应急救援队伍。

  交通、消防安全

  大排查大整治成效显著

  阳泉市公安局常务副局长刘勇发布今年交通、消防安全大排查大整治成果。

  今年以来,阳泉市各级交管部门积极开展了“行人、非机动车闯红灯,机动车不礼让斑马线”、“车辆乱停乱放、占道经营、涉牌涉证、酒毒驾驶、物流运输”等专项整治。全市上下以疏堵、保畅、保安全为目标,以“六街、三巷、一处循环和十九个路口”为整治重点,继续强化城市道路交通秩序综合大整治和“压事故、整秩序、保平安”专项整治,围绕“渣土运输、扬尘抛洒、超速超载”,开展大气污染防治攻坚治理,各项行动均成立专项工作领导组,制定了《工作方案》,广泛深入宣传,形成浓厚氛围,加大整治力度,阳泉市道路交通安全形势总体保持了平稳良好态势。

  据统计,城市道路交通秩序大整治以来(5月15日开始至12月底),阳泉市交通事故四项指数环比全面下降,交通事故起数下降15%,死亡人数下降6%,受伤人数下降5.13%,财产损失下降42.61%。

  消防安全方面,今年上半年,阳泉市共发生火灾46起,死亡2人,直接财产损失726.43万元,未发生较大以上火灾事故。市县两级消防机构共检查社会单位6693家,发现火灾隐患10734处,整改火灾隐患9997处,下发《责令限期改正通知书》4503份,临时查封93家,责令“三停”49家,罚款93.55万元,行政拘留3人。发布曝光火灾隐患等信息共计3000余条,组织消防宣传152次,发放各类宣传资料5万余份,播发消防安全提示短信20万余条。

  此外,今年至今,阳泉市共挂牌督办县区级政府重大火灾隐患单位4家,目前已销案1家,其余3家正在整改之中,各重大火灾隐患单位已全部落实整改责任人,制度整改措施,明确了整改期限,正在加快推进重大火灾隐患整改进度,力争年内全部销案。

  住房城乡建设系统

  隐患整改率100%

  阳泉市住建局总工程师梁明在发布会上介绍了全市住房城乡建设系统范围内的安全生产大排查大整治工作。截至目前,阳泉市住建局共组成13个检查组,检查企业(项目)35个,排查整改一般隐患220条,整改率100%。

  房屋建筑和市政基础设施工程方面,全市从4月底开展大排查大整治,组织检查组4个,督查房屋建筑和市政基础设施工程项目26项,排查整改一般安全隐患177条,整改率100%。

  城镇燃气和市政运营方面,自开展大排查大整治工作以来,组织检查组9个,排查整改一般安全隐患43条,整改率100%。特别是进入汛期以来,组织清挖雨水井2577座次,截流井47座次,检查井1044座次,清运淤泥2790立方米,更换安装各类雨污检查井盖18套(块),污水管道疏通9处,市内维修各类井6座。

  高标准“十有县”

  建设任务位居全省前列

  “阳泉市建立完善了市、县、乡、村四级群测群防网络,群测群防监测人930名。截止目前,平定、盂县、郊区、城区和矿区都完成了高标准‘十有县’建设任务,成为山西省全部完成高标准‘十有县’建设任务的三个地市之一。”阳泉市国土资源局副局长王光荣在发布会上如是介绍。

  据悉,2018年阳泉市排查地质灾害隐患点264处,其中地面塌陷131处,崩塌85处,泥石流12处,滑坡21处,不稳定斜坡15处。治理地质灾害隐患方面,平定县娘子关村三区崩塌治理工程、平定县柏井镇柏井五村滑坡治理项目、盂县西潘均才村治理工程和盂县西潘庄头村治理工程都已完工,正在组织审计验收。

  同时,阳泉市2014年至2016年农村地质灾害搬迁任务271户已全部完成。2017年度省政府下达的任务是110户,目前已经完成102户,今年10月份全部完成。2018年搬迁任务184户正在有序推进。

  煤炭安全生产

  保持基本稳定

  最后,阳泉市煤炭工业局总工程师麻俊军介绍全市煤矿安全生产工作。

  今年1-6月份,阳泉市31座生产煤矿累计生产原煤1072.01万吨,同比增加128.27万吨,煤炭生产保持基本稳定。上半年,阳泉市共发生煤矿安全生产事故2起,死亡2人。截至目前,阳泉市地方监管煤矿完成自检报告30份,自查问题和隐患507条,已整改465条,整改率为91%,各级督查检查组检查煤矿企业80余次,排查问题和隐患1823条,停产整顿矿井3座,局部停止作业7处,罚款26.4万元。

  对未整改隐患,由各级检查组督促煤矿企业,严格按照“五落实”要求限期整改并进行整改“回头看”,确保隐患有效闭合。(中国网)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博