首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒经济
【云谷阳泉】让作业现场更安全 ——走近阳泉供电“互联网+”管控系统
发布日期:2018-04-17 10:11
来源:阳泉日报经济微信公众号
分享到:

  线路故障指示器、避雷器、电缆、全身式安全带……日前,在10千伏洪城河线37号电力杆塔春检现场,各种工具、设备摆放整整齐齐。

  “今天的主要任务是对10千伏518洪城河线进行春检,更换老旧避雷器、排查线路缺陷;另外在511永固线和518洪城河线之间加装手拉手联络开关,实现两条线路互供,提高供电可靠性。”荫营供电公司配电运检班班长王巍集合检修人员开班前会,说明了工作任务和注意事项。

  副班长梁晓纲拿着平板电脑对安全措施布置和安全技术交底环节拍照上传至现场安全管控系统管理平台。梁晓纲说,如果未严格按照作业环节操作并拍照上传,就会收到系统警告并拒绝执行,这就要求必须执行一个环节拍照上传后才可执行下一个环节。

  与此同时,阳泉供电公司安质部工作人员登录现场安全管控系统管理平台,可以清晰看到现场作业情况,并进行安全督查。

  近年来,阳泉供电公司探索现场安全管控的新模式,构建了以智能管控现场作业环节为核心的“互联网+”安全管控系统,做到了实时监控现场施工作业,解决因现场环境复杂、零散、偏僻而安全把关困难的问题,最大程度上防范现场作业的安全风险。

  阳泉供电公司是国网省电力公司系统首家研发、使用安全管控系统的单位。2016年,阳泉供电公司自主研发现场安全管控系统,前期主要用于小现场作业安全管控。针对配网小、现场人员少、环境复杂而零散等特点,改变传统的人盯人、查现场、做暗访、留影像等安全督查方式,采用互联网技术、地理信息和内外网安全隔离技术,实现现场安全的全过程管控。

  现场安全管控系统使用后,公司推出与系统相配套的系统操作及评价标准、考核办法、照片拍摄操作标准,确保系统有效运用于生产作业实践中。目前已全面应用于公司系统输、变、配各个专业的施工现场。

  基于小现场作业安全管控系统效果良好,阳泉供电公司对系统逐步升级,将系统应用于各类现场作业安全管控中,成为普遍使用的现场安全管控手段。

  据了解,该系统由手持终端和管理平台两部分组成。手持终端以现场作业人员为应用对象,能远程调用生产管理系统中工作票的信息并智能形成工作票执行、班前会、安全措施布置、安全技术交底、到岗到位管理、验收及工作终结6个安全管控环节。现场工作人员通过手持终端按照固化流程做好每个管控环节并拍照上传,如遇到问题还可以通过手持终端与专家进行多方视频会诊。管理人员则通过管理平台,及时远程查看现场工作的进展情况和安全措施的执行情况,并根据需要通过手持终端远程视频督查现场工作。

  荫营供电公司副经理郭晋平说,现场安全管控系统是供电公司创新管理的新探索,实现了全过程、全方位的管控。现场安全管控关键环节拍照上传,一环扣一环,保证现场作业安全可控、在控、能控。管理人员还可通过系统抽查安全措施,督导作业人员到位情况,确保到岗到位率实现100%。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博