首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒经济
【舌尖上的阳泉】刘老二的“开心丸子汤”
发布日期:2018-04-16 09:11
来源:阳泉经济微信公众号
分享到:

刘老二的“开心丸子汤”

  “咱家丸子圆又圆,一份只卖五块钱。”“又干净又实惠,好吃不用给小费。”“又开心又爽口,吃完大家不想走。”类似的顺口溜老刘张口即来,通俗易懂,深受食客喜爱。

  “豆腐串、丸子汤,越吃身体越健康。”

  位于保晋公园南门的刘老二丸子汤摊位前,隔着老远就能听到刘师傅诙谐幽默的吆喝声。“老刘的丸子汤确实好吃,而且干净卫生,街坊邻居们基本上天天都去吃。”在半山公馆居住的贾女士说。

  1金黄圆滚的炸丸子,浇上浓香泛白的骨汤,辅以青翠欲滴的葱花香菜,淋上红得发亮的辣椒油,“一黄二白三青四红”集齐,再配以诸多调料,一碗热气腾腾的丸子汤就这样出锅了,光瞧着就让人垂涎欲滴。入口之后,丸子香酥可口,汤料鲜美无比,而辣椒油不同于其他辣椒的干辣,令人回味无穷。一碗下肚,咂咂嘴,感觉比吃到任何珍馐还要来得畅快。

 

  来自河南的老刘和他的妻子1987年来到阳泉打拼。“那时候一穷二白,白手起家。1991年,我开始在兴隆街做小吃,到现在已经二十多年了。”一提到丸子汤,原本不善言辞的老刘立马话多起来:“首先这个汤用的是纯净水,再用大骨头小火炖半天。其次这个蔬菜丸子是用新鲜的胡萝卜、青萝卜、芹菜还有茼蒿做成的,再用质量好的菜籽油炸出来,火候很重要。最后配上我特制的辣椒油。”

  没想到小小一碗丸子汤,竟然大有文章。不过老刘的辣椒油确实独特,他将辣椒分为了微辣、香辣、特辣三种口味,既有辣椒酱又有辣椒油,均由他手工调制,并且专门定制玻璃瓶包装。现在仅罐装辣椒一项,老刘每天都有很高的销量。

  当问及成本时,老刘坦言,因为食材选最好的,相比起来成本要高一些。“少挣点钱没什么,但是咱良心上必须得过得去才行!”勤勤恳恳的老刘夫妇,每日起早贪黑,凭借自己的双手,奋斗下属于自己的房子。

  在研究食材上,老刘是个专注的人,在生活中,他是个不折不扣的“乐观派”。“咱家丸子圆又圆,一份只卖五块钱。”“又干净又实惠,好吃不用给小费。”“又开心又爽口,吃完大家不想走。”类似的顺口溜老刘张口即来,通俗易懂,深受食客喜爱,“希望所有来吃丸子汤的人都能受到我的感染,人这一辈子,不就图个开心嘛!”

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博