首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒经济
持续推进质量强市战略,2017年我市8项质监质量工作走在全省前列
发布日期:2018-04-16 09:10
来源:阳泉经济微信公众号
分享到:

  2017年,我市圆满完成各项质量目标任务,产品、工程、服务3方面质量工作全部完成省政府考核质量目标任务,均达到或超过目标值,且全市未发生区域性、系统性产品质量安全事件。在完成质量目标任务的同时,我市大力实施质量强市战略,提升质量基础建设,强化顶层设计,推动部门联动共谋共治,加强质量监管,持续推动我市高质量发展,并在质量管理活动的开展、县区政府质量工作考核、全市重点产品质量状况分析、政府质量奖励制度的建立等方面走在全省前列。

  1、2017年12月22日上午召开了高规格的全市质量大会,总结前一阶段的质量工作,安排部署今后一个时期全市质量工作,质量工作在全市的影响力明显增强。全省规模最大,规格最高,影响力最大。

  2、质量工作纳入县区政府综合绩效评价考核之中,分别占0.5分和1分 。全省唯一一家列入政府综合绩效考核。

  3、连续3年组织对县区政府质量工作进行考核,并将考核结果上报市委考核办。全省最早对县区政府质量考核。

  4、实施政府质量奖励制度,启动了首届市长质量奖的评选,对获得首届阳泉市市长质量奖的2个组织、首届阳泉市市长质量奖提名奖的4个组织和个人进行了表彰并颁发了证书和奖杯,树立了全市质量管理标杆。

  5、在去年评选“全市首届十大企业首席质量官”的基础上,今年为持续提升首席质量官的素质,又举办了全市第三期“企业首席质量官”培训班,64名“企业首席质量官”参加了培训,为阳泉工匠的评选奠定了基础。是全省“首席质量官”工作最扎实,持续下功夫最多的地市。

  6、连续9年开展全市重点产品质量状况分析工作,撰写全面的或重点产品质量状况分析报告,去年,撰写了《阳泉市快递物流业质量状况分析报告》,在阳泉日报全文刊登。是全省坚持得最好,持续时间最长,最完善的质量分析报告。

  7、开展全面质量管理活动,2017年,全市有24个QC小组和质量信得过班组荣获省优秀QC小组和质量信得过班组。走在全省前列。

  8、质量提升行动措施到位。以市政府文件印发了《关于贯彻落实<消费品标准和质量提升规划>的实施意见》(阳政办发【2017】62号);除成立领导组、印发方案外,与市经信委和市中小企业局联合印发了《广泛开展中小微企业质量技术服务活动方案》,提出了“三零行动”(“服务零距离、质量零缺陷、培训零收费”),并与经信委、中小企业局联合摸清全市生产企业底数,开展质量、标准、计量、认证等方面的免费培训。较好地体现了“质量共治”的理念,是全省唯一联合下文的地市。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博