首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒经济
【关注】市国税局扶贫纪实:对口帮扶结硕果
发布日期:2018-01-10 11:31
来源:阳泉日报经济公众号
分享到:

  “这两年市国税局的驻村干部和我们同吃同住,为我们引资金、跑项目,做了不少实实在在的好事!”说起市国税局的对口扶贫工作,平定娘子关镇迴城寺村村民赞不绝口。

  2016年以来,市国税局贯彻落实市委扶贫攻坚工作部署,按照“精准扶贫拔穷根”的工作思路,结合对口扶贫点迴城寺村实际情况,建强支部厚植根本、做强产业促民增收、着力民生凝聚民心,实现了集体经济“破零”目标和农民收入增长,村容村貌村风焕然一新,呈现出村美、业兴、人和的新气象。

村里迎来“领头雁” 

  2017年,市国税局干部段辉春走马上任迴城寺村第一书记。这里自然条件恶劣,基础设施落后,脱贫难度大。到任后,他走街串户,挖贫根、找贫因。

  扶贫先扶志。段辉春从整顿党支部入手,加强党的建设,竖起扶贫攻坚的“主心骨”。如今,村支“两委”每周必须进行一次集中办公,每月必须召开一次党员大会,每季度必须进行一次村务公开。同时,完善落实“三会一课”、党员代表议事、村民代表议事、党风廉政建设等10多项规章制度,党支部运转渐渐步入正轨。“支部动起来,村民脱贫的信心越来越足了。”段辉春这样说。

产业扶贫促增收 

  选择什么样的产业为迴城寺村“造血”,是精准扶贫的关键,也是扶贫工作最大难点。囿于土地、水源等自然条件,村里无法大规模种植经济作物,但一些小杂粮长势较好,还有独特的市场优势。在市国税局的大力支持下,村支部因地制宜,筹资兴建小杂粮加工基地,从事谷子、玉米、豆子精加工。据了解,小杂粮加工基地目前已初具规模,年加工小米、玉米面、豆制品2.7万斤,产品销往南煤、上社二井等企业,十分畅销。仅2016年当年就实现收入12万余元。

 

  为进一步拓宽农民增收渠道,扶贫工作队筹资引进了风险小、难度低、适合老年人操作的乌鸡、蜜蜂等养殖项目,由村集体和贫困户各承包一部分经营。就乌鸡一项,贫困户户均增收1500元,村集体创收1.6万元。目前,村里17户贫困户全部摘掉了穷帽子。

凝心聚力抓民生 

  此前,进出迴城寺村的是一条沙石铺成的简易道路,每逢下雨便泥泞不堪,村民出行困难。2016年7月,一场暴雨使这条道路大面积损毁。市国税局扶贫工作队第一时间赶赴现场,查看灾情;市国税局党组紧急召开专题会议,制定抢修计划,号召党员干部爱心捐款,帮助村民以最快的速度完成道路的抢修。为了彻底解决道路问题,市国税局党组书记、局长曾随正会同市交通部门负责人现场办公,拿出道路拓宽硬化方案。

  去年9月,一条全长5公里的入村公路全面建成,不仅彻底解决了困扰村民多年的出行问题,而且大大方便了农产品的外销。

  此外,市国税局还联系市第一人民医院,组织医疗队为全村百姓进行义诊;协调市移动公司进行4G互联网全村覆盖,保障村民通讯畅通;联系县水利局出资修建蓄水池,便利村民生活用水;出资改造村里旧戏台等闲置院落,建成了老年人日间照料中心。

  提起这一件件、一桩桩为民办的好事,迴城寺村村民对市国税局的帮扶充满了感激。如今,这里村民的生产、生活条件得到了很大改善,村民对未来生活充满信心。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博