首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒经济
【要闻】我市去年城镇新增就业25300人
发布日期:2018-01-10 11:31
来源:阳泉日报经济公众号
分享到:

  去年,市委、市政府坚持把促进就业作为一项重要工作来抓,认真贯彻国家、省、市关于促进就业创业的方针政策,千方百计促进就业创业,积极营造“大众创业、万众创新”氛围的营造,全市实现城镇新增就业25300人,完成目标任务的115%。

  我市认真贯彻落实《就业促进法》《山西省就业促进条例》,坚持“劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业”的方针,把扩大就业作为经济社会发展的优先目标,大力实施“充分就业计划”,积极开展创建国家级创业型城市工作,以创业带动就业,通过完善就业政策、拓宽就业渠道、提升就业能力、强化就业服务,促进就业持续增长,保持了就业局势稳定。

  在就业政策实施方面,我市统筹城乡各类群体就业,继续做好高校毕业生就业工作。通过贯彻落实《进一步做好高校毕业生就业实施意见》精神,统筹实施高校毕业生到基层服务项目,落实鼓励高校毕业生就业的各项政策措施,鼓励和扶持高校毕业生到基层、中小企业等见习就业。2017年,受理高校毕业生档案2076人,安置高校毕业生就业见习793人,省政府购买基层公共服务岗位在岗高校毕业生218人;为128名高校毕业生进行创业培训,319名大学生实现创业;全市举办现场和网络人才交流会54场,共提供就业岗位2300余个。

  我市以农村劳动力转移就业示范县创建工作为载体,以提高农民收入为核心,坚持就地就近转移和异地转移就业两手抓,扩大劳务输出规模和提高就业质量。特别是针对可能出现的返乡潮,及早谋划,提前进行岗位储备和政策储备,合理引导失业农村劳动力尽快重新就业。认真落实职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、职业介绍补贴、社会保险补贴、就业困难人员公益性岗位安置等就业帮扶政策。适当放宽退役军人公益岗安置的准入条件,积极开发公益性岗位,为下岗失业退役军人就近就地就业提供全面、优质、高效服务。

  同时,我市还不断加强创业平台建设,充分利用新闻媒体进行政策业务宣传,与其他部门联合举办《创业吧》、阳泉青年创新创业大赛等公益性创业活动。去年6月29日,我市举办第四届阳泉青年创新创业大赛新闻发布会,旨在给青年创业者提供一个展示、交流、提升能力、吸引投资的平台,引导更多青年进一步树立创新精神、增强创业意识、参加创业实践,积极投身阳泉经济转型发展,推动形成“政府支持引导、技术创新引领、产业环境支撑、项目资金对接”的创新创业环境。

  创业担保贷款政策,是国家为解决个人和小微企业自有创业资金不足而提供的一项促进创业的优惠政策。为抓好创业担保贷款财政贴息政策落实,中国人民银行阳泉市中心支行、市财政局、市人社局专门召开全市创业担保贷款工作座谈会,将创业担保贷款政策受益面在原来的城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、高校毕业生、刑满释放人员的基础上,新增了留学回国学生、化解产能过剩企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口以及办理《就业创业证》的其他城乡劳动者等群体,进一步扩大了政策覆盖范围,鼓励更多有创业意愿人员自主创业。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博