首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒市场
免费!免费!山西人在再迎好消息,去这些文物景区再也不用花钱了!
发布日期:2018-05-04 05:18
来源:阳泉日报市场微信公众号
分享到:

  大同市人民政府

  关于对善化寺、九龙壁和鼓楼

  实施免费开放的通告

    为了全面展示大同古城深厚的文化底蕴,让中外游客与市民充分感受古城文化遗产的魅力,弘扬和传承中华优秀传统文化,大同市人民政府决定,继续加大对古城内文物景区(点)免费开放力度。具体通告如下:

    一、免费开放景区(点)

    善化寺、九龙壁和鼓楼3处文物景区(点)实施免费开放。

    二、免费开放对象

    国内外游客

    三、开放时间

    自通告发布之日起:

    旺季(5月1日—10月15日):8:00——18:00

    淡季(10月16日—4月30日):8:30——17:30

    四、游览方法

    为确保参观游览安全有序,景区开放期间,游客需持本人有效证件(居民身份证、驾驶本、护照、军官证、士兵证、武警警官证、人民警察证、学生证、老年证、残疾人证等)在各景区入口处免费领取游览券,凭券进入景区(点)。

    五、温馨提示

    1、当景区(点)达到游客最大承载量时,为确保游客自身及文物景区(点)安全,景区(点)将停止发放游览券。

    2、如因特殊原因,需暂停景区(点)免费开放的,市政府授权景区管理部门提前予以告示,由此造成的不便尚请谅解。

善化寺

    善化寺位于大同市城区永泰街之西侧,俗称南寺。为国务院公布的首批全国重点文物保护单位。寺院坐北朝南,占地20000多平方米,沿中轴线依次布置着山门、三圣殿、大雄宝殿,大雄宝殿前东西两侧有文殊阁和普贤阁,之间以廊连接,形成左右对称、错落有致、布局完整的寺院格局。善化寺始建于唐代,开元二十六年(738年)玄宗赐名“开元寺”,五代后晋时更名“大普恩寺”。

    善化寺是迄今保存较为完整,规模巨大的辽金佛教寺院。整体布局沿用唐代建筑规制,建筑物及塑像体现了辽金和明清时期高超的技艺水平。

    山门内有明代塑造的四大天王像,三圣殿内有华严三圣像,大雄宝殿内有辽金时代的五方佛以及二十四护法诸天像;寺内还有碑刻、匾额以及壁画等。善化寺不仅是辽金建筑的珍贵文化遗产,同时更是辽金佛教文化发展的综合宝库,令人叹为观止。

九龙壁

    大同九龙壁是我国现存九龙壁中建筑年代最早,规模最大,最具艺术魅力的一座照壁。九龙壁是明朝皇帝朱元璋第十三子朱桂代王府的照壁,建于明洪武二十五年(1392年)。九龙壁长45.5米,高8米,厚2.02米。壁面九条巨龙由426块特别烧制的五彩琉璃构件拼砌而成。在须弥座的束腰雕有麒麟、狮、虎、鹿、飞马等各种动物形象。

    壁身雕着姿态各异、生动活泼的九条巨龙,形态作飞舞之状,呈现于云雾与波涛之中。壁身之上有仿木结构的琉璃斗拱六十二朵,正背上用高浮雕的手法雕刻着花朵、游龙等。壁顶为单檐五顶。两端有雕刻精美的龙吻。九龙壁于2001年被确定为全国重点文物保护单位。

鼓楼

    鼓楼位于大同市城区永泰街中段,是一座三层楼阁十字歇山顶式建筑,平面近似正方形,面阔进深各三间。

    大同鼓楼始建于明代,清代曾多次修缮,是明清楼阁式建筑的典型代表。据史料记载,明朝的大同,楼阁林立,建筑华丽,东有和阳街的太平楼;西有清远街的钟楼;北有武定街的魁星搂;南有永泰街的鼓楼。除鼓楼外,其他楼阁均毁于历代兵火和自然灾害。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博