首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒市场
低调却惊艳!隐藏在山西的这些小众美景地,才是真正的周末好去处!
发布日期:2018-04-17 11:03
来源:阳泉日报市场微信公众号
分享到:

今天给大家推荐几个山西人少景美的好去处,

不用扎堆逛景点,

随手一拍都是大片即视感,

快来看看有哪些值得尝试的小众玩法呢?   

塔尔坡古村

  临汾云丘山塔尔坡古村,至今已有2500多年历史,原名榻耳坡,因老子李耳云游天下曾下榻于此地而得名。

  塔尔坡由于悠久的历史传承,保存完好的标本式乡土文脉,以及极具特色的晋南窑洞民居等原因,已被文化部等四部委选入《中国传统村落保护名录》。

  村落的道路全部为石板、石块、石头台阶铺设,家家院里有暗水道,直通道路,排到村外。

  据当地的村民说,他们的院墙和门根本不是用来防人的,只是为了阻拦牲畜,朴实的话语透露着真诚、和谐、纯朴和信任。

  

苍儿会

  山西吕梁山苍儿会生态文化旅游景区位于山西省中部文水县,是女皇武则天、女英雄刘胡兰的故乡。

  区内有野生动物70余种,野生药材100余种,野生食用菜20余种,野生干鲜果30余种,树木漫山遍野、四季飘香,享有北方绿色“天然空调”之美誉,是北方的“九寨沟”。

  绿色植被覆盖率83%,森林葱郁、溪水潺潺、空气清新,是天然的氧吧,华北地区最大的一块“绿肺”。 

张家凹

  在曾经需要万千军民艰苦奋斗的太行山上,有一个美得仿佛人间仙境的地方--张家凹,位于山西长治平顺县东寺头乡。

  不知道有多少人看过《太行山上》这部电影,不知道有多少人仍旧记得且还在弘扬太行精神。

 

苍头河

  

  “山无头,水倒流”被人们称为右玉县的两大奇观。

  天然的水系、河岸草地、灌木乔木林带和缓坡状态的农田形成了自然生态的原生基础,也是北方黄土高原罕见的田园景观。

   

五彩河

  

  五彩河位于山西省阳城县西南五十公里处的析城山下,云蒙、鳌背两山之间晋豫边界的横河镇内。

  河内五彩缤纷的石头星罗棋布,水石相连高低错落起伏,这些黄红蓝绿的彩石大的似高楼,小的如拳头,大的躺着纹丝不动,小的可以让人装包带走。

  有的沉在水底,有的露出水面,方的圆的不等,长的短的无量,铺天盖地的石块丛中镶夹着五颜六色的鹅卵石。

  相传这些彩石是女娲炼石补天时遗留下来的。

 

悬空村

  悬空村由于村里街道悬挂在半崖上,于是有了“悬空村”称呼。被誉为最具观赏性的原生态古村落。也是芦芽山风景区的一个著名景点。

 

  

石头村——道宝河村

  石头村是山西省晋城市泽州县山河镇的一个自然村落。位于山西泽州县、阳城县、河南济源、沁阳两省四地的交界处,石头村已有四、五百年的历史。

  显著特点是石头。全村绝大部分的房子是村民就地取材用石块垒砌而成,路是石头铺的,田是石头垒的,屋里的地、灶台与炕都是石头的。

 

  那千层万层石片砌成的层层石房,蜿蜒叠嶂的石砌梯田田埂,实在让人叹为观止;不得不佩服这里勤劳的人们,叹服他们征服大自然和热爱生活的能力和精神。

山西这些小而精致的美景地

美到你了吗?

收藏以后慢慢去!

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博