首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒市场
今年的太原庙会跟往年不!一!样!官方发文啦!好玩到爆呢!
发布日期:2018-02-13 04:09
来源:阳泉日报市场微信公众号
分享到:

过大年逛庙会,

浓浓年味闹中寻。

如今,

发端于传统祭祀活动的庙会,

已经渐渐演绎为很多人过年不可缺少的内容,

丰富着百姓的节日生活。

为进一步传承展示中华传统文化和三晋优秀文化,

展现园林文化和创新精神,

构建文明和谐特色旅游景区,

丰富广大人民群众节日文化生活,

狗年春节在即,

太原庙会又将在万众期待中如约而至。

  

  2018年“太原庙会” 由中共中共太原市委办公厅、太原市人民政府办公厅、太原市文化局、太原市园林局主办,太原动物园具体承办。本届庙会是太原市2018年“拥抱新时代·点亮太原城”—“我们的节日”春节期间亮化工作和文化活动之一,同时,也是太原市第九届公园“一园一品”活动“冬之曲”篇章的重要组成部分。

本届庙会以“传承文化魂高歌新时代”为主题,

将从2018年2月16日至3月4日(初一至十七)举行,

历时17天。

与往届相比,

2018年太原庙会氛围布置更具年味,

活动内容更加多彩,

一定能让龙城百姓红红火火过个大年。

百闻不如一逛,

来感受这年味十足、热火朝天的庙会吧!

庙会期间,

新北门和地下停车场正式投入使用,

停车场共有1019个车位,

分为地上二层、地下一层。

停车场的使用,

将彻底解决动物园周边交通拥挤和停车难的问题。

  庙会现场处处洋溢年滋味

  过大年、逛庙会,喜庆的氛围必不可少。2018年太原庙会,更加注重环境氛围的打造与布置。处处洋溢着浓浓的年味,“瑞狗送福”、“福迎新春灯笼红”、“ 柏叶牌楼”、“过年喽”、明清建筑造型的商铺、大地走红的灯廊等装饰,无不彰显着博大精深的中国传统文化。

  庙会活动氛围的布置集中在南门入口、北门内外广场以及两条主园路上,北门外广场中央是一座高5.5米的“瑞狗送福”花灯、进入北门呈现于眼前的是“迎新纳福”牌楼主,穿过牌楼是庙会最壮观、最喜庆的灯廊,它高4.5米,宽6.6米,长59米,由15个仿古“月牙”门,3999盏红灯笼组成,门头上都是不同的祝福语和成语。穿过灯廊就进入了灯笼街,这些路上的花灯、红灯笼、串灯有上万盏。

  如果从南门进来的话,首先看到的是春意盎然的花廊,然后是“福”字照壁。园路上各色仿真花卉,仿真竹子,绿色草坪将无限春色提前请到庙会之中。

  活动区域扩大至全园范围

  与往年只在动物园前半部分相比,2018年“太原庙会”的活动游览区域为扩大到了全园的范围,不仅前山有精彩的红火看,而且后山也热闹了起来。

  整个活动区域由红火热闹的氛围布置和丰富多彩的活动内容组成。其中氛围布置以点、线、片进行布置,南、北的氛围装饰,石虎山、亲水广场片区的装点,便于游客分点、分线、分片进行游览。

 

  活动琳琅满目 满足男女老少需求

  本届庙会活动共分四大板块20多项,在保留往届精彩内容的基础上,项目更加丰富多彩,涵盖广泛,充分满足不同区域、不同年龄阶段游客的文化需求。

  社火表演上除了徐沟的背棍、铁棍、哑老背妻、刘三推车、太原锣鼓外,今年还增加翘棍表演、左权小花戏、娃娃头秧歌。整个庙会省内、外非遗社火表演比比皆是,喜庆热闹。

  好戏在后头,庙会期间,太原动物园和省演艺集团演出公司合作推出了儿童情景剧齐天大圣大战白骨妖。另外,还有非遗工艺品展示、名优特小吃、文化艺术表演、嘉年华、冰雪乐园、恐龙展、黄河九曲阵等一系列活动。

 

 

 

 

  各种保障举措 确保游客安全游园

  为保障本届庙会筹备及运营管理的安全、有序、平稳运行,特成立了太原动物园2018年“太原庙会”承办领导组,细分四个工作组,十五个任务责任组,将庙会工作进行全面分解,全园职工全体加班,坚守岗位,各司其职。

  在庙会活动领导组的统一领导下,成立庙会安全领导指挥部。形成统一指挥,组织结构完整的安全运行管理机制,充分保障力量部署及物质装备,组织安全保卫力量,并协调公安、消防、交警等有关部门予以大力支持,采取理论授课、现场指导、实地操作等方式对包括动物园监察队职工、保安队伍、义务消防员、庙会期间各活动的法定代表人或主要负责人及消防安全管理人员进行了培训。购置各类灭火器、医疗急救药箱等安保物资,设立游园警示牌和活动指示牌若干,确保游客安全游园。

  去太原动物园的正确线路,

  看过来!

  ☆ 自驾车线路:

  1、建设北路(高架)——卧虎山路(见动物园路标后下高架)——动物园北门停车场。

  2、建设北路——涧河路——晋安东街——北中环辅路——敦化北二巷即到动物园南门。

  今年的太原庙会这么拧!

  一起到太原动物园看红火去!

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博