首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒车生活
不必远行!井陉藏着一个 “小三峡”和“小桂林”,人少景美不要钱!
发布日期:2017-11-24 04:22
来源:阳泉日报车生活微信公众号
分享到:

石家庄有小“布达拉宫”、“小魔法城堡”、“小九寨沟”..但其实还有个“小三峡”你知道在哪里吗?

在蜿蜒的山谷中,河水会顺着山势形成美丽的“Ω”型的大转弯,比如非常有名的雅鲁藏布江大拐弯,这在祖国的大江大河中很常见,但在石家庄真的是难得一见的。

石家庄这个美丽的“Ω”型大转弯原名叫做甘陶湖,也被叫做张河湾水库,隐藏在苍岩山西南的高山峡谷中,距离石家庄80公里。

甘陶湖不同于那些常见的湖泊,其水面狭长,蜿蜒在山谷中,形成了难得的“小三峡”盛景,也被称作“小漓江”。

这种人少景美又免费的地方,很多人都是非常向往的。对于喜欢骑行的朋友来说这里更是一处精美的骑行地,沿湖环绕的公路,再大的坡也不会觉得累。

自古以来有山有水的地方,都是有灵性的地方。从宽阔的河床可以看出,甘陶河曾经也是一条蔚为壮观的大河。

河水清凉,河滩中全是大大小小的鹅卵石,山石倒影,再拍些照片,会很有意境!

如果不仔细看,还真不容易发现,河东岸山石下,有一股清水在涔涔流动,这里有一个水潭,清澈透底。

这一股清水可以冲走满身的压力与终日的循规蹈矩,带着小朋友来这里感受大自然,也是不错的选择,一起放松一整天~

在甘陶湖的南边,有一座“锦山”,被称作石家庄的“小桂林”。锦山以碧湖、茂林、奇峰“三绝”闻名,奇、秀、雄并存,幽、静、险齐聚。

锦山内有仙字石,避水珠,灵潭漱玉等17处景观。在山路右边巨石上有着一个天然的“仙”字,所以称“仙字石”。

灵潭漱玉,一泓清水依山就势,跌跳而下,犹如一匹抖动的玉帛,清虚空灵,摇曳多姿。这里浓荫蔽日,清风拂面,仙乐悠悠,如入仙境。潺潺的流水声,清脆的鸟鸣声,恒久的蝉声,组成了一曲和谐的自然交响乐。

夕阳西下,站在群石中间,会发现人在自然面前,真渺小...其实,旅行不一定要去多么著名的景点,只要是大自然,都足够我们去用心感受!
       甘陶湖地址:井陉苍岩山福庆寺南13公里

书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博