首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒APP
“刀尖”上的“舞者”
发布日期:2019-05-16 11:14
来源:掌上阳泉APP
分享到:

  大脑,是人体的“司令部”,血管密布、神经众多,在这个部位手术犹如在“刀尖”上“跳舞”,需要精神高度集中、小心谨慎,特别是在细如发丝的脑血管内做手术更是如此。阳煤集团总医院神经外科二病区副主任刘浩波就是这样一位“刀尖”上的“舞者”。多年来,他一直奋战在神经外科临床一线,在方寸之地、毫厘之间,用精湛的医术,为患者消除病痛,一次次创造生命的奇迹。

   

  1997年,从山西医科大学临床医学系毕业的刘浩波,主动选择到手术风险高、工作强度大的神经外科工作。“神经外科是当时的前沿学科,学科发展日新月异,微创、精准的治疗理念逐步形成,同时,深受我国神经外科先驱者王忠诚院士的影响,尽管自己也知道会面临很大的压力与挑战,但作为一个年轻人,我还是愿意去直面压力与挑战,当一名神经外科医生,治病救人,践行一名医务工作者的责任与担当。”刘浩波说。

  到了医院神经外科后,他从一名普通的住院医生做起,勤奋学习,钻研业务,通过不断努力,逐渐成长为理论扎实、技术过硬的业务能手,对神经外科常见疾病做到了熟练准确诊断,可以独立开展手术治疗,特别在脑血管疾病、重度颅脑损伤、脑功能性疾病方面积累了丰富的临床经验。

  2014年7月,医院神经外科二病区成立,需要刘浩波去这个新成立的病区担任副主任,他二话没说担起了这份重任。人员短缺、病源缺乏、新业务开展困难……二病区成立之初,困难重重,刘浩波丝毫没有抱怨,他沉下心来,钻研业务,进修学习,顶住压力,开展脑血管疾病方面的新技术,并利用节假日与周边县(区)级医院开展学术交流,扩大科室影响力,拓展病人来源。在科室人员短缺的情况下,他主动加班加点工作,同时,严把医疗质量关。在科室建设方面,他特别注重提升团队的凝聚力、协作能力,特别是在遇上重大手术、危重病人的抢救中,集中力量,分工协作,攻坚克难。经过他和所在病区人员几年的努力,神经外科二病区逐渐发展壮大,在我市治疗脑血管疾病的学术地位不断提高。

  在临床工作中,刘浩波精益求精,他积极实践微创、精准手术理念,颅脑手术病人常规应用手术显微镜,大约80%的患者术中在显微镜下实施微创治疗;在阳泉地区早期开展了“立体定向下颅内血肿钻孔引流术”,创伤小,手术效果好,住院时间短;率先在脑出血手术中应用“双腔球囊管”,减少术后再次出血发生率,此项目经省科技厅鉴定达到了国内领先水平;对于脑血管疾病,他积极开展先进的脑血管病微创治疗、神经介入治疗,力求以最小的创伤达到最好的治疗效果,年手术量达到150余例,特别在颅内动脉瘤介入栓塞术方面,敢于直面高风险新技术,潜心研究,从2014年只能开展不到10例,到2018年开展37例,近三分之一他独立主刀完成,处于我市领先水平。此外,他成功开展了我市首例硬脑膜动静脉瘘介入栓塞术、CCF(颈内动脉-海绵窦瘘)介入栓塞术、脑动静脉畸形介入栓塞术等手术,填补了我市的空白。

  在做好临床工作的同时,刘浩波也非常注重科研创新,凭借着一股认真钻研劲儿,不断坚持开拓创新,在科研创新方面,也取得了突出成绩。2012年,他主持开展的第一个科研项目“双腔球囊管在重症脑出血术中的临床应用研究”,经省科技厅鉴定达到国内领先水平,获得国家实用新型专利一项;2015年,他主持开展了市科技局科研项目“重度颅脑损伤临床早期预警机制的研究”,同年,承担了阳煤集团科技中心“移动数据平台对脑血管病诊疗价值的研究及应用”“智能手机结合CT导航下颅内血肿的定位穿刺研究”两个科研项目,这两个项目的研究可以实现人工智能与现代医疗的有机结合,现在项目正在稳步推进中。

  从医22年,每天都要面对高压力、高强度、高风险的神经外科工作,但刘浩波却说:“差之毫厘失之千里,虽然从事的这份工作很考验我们的技术,也很考验我们的心理,但只要不断锤炼自己的医术,保持平稳的心态,遇事不慌乱,在行医过程中,始终怀有一颗对患者仁爱之心、对生命敬畏之心,把病人视为亲人,彼此建立信任,尽心做好每一次诊断、全力做好每一个手术,努力为患者解除病痛、挽救患者生命,就是让我感到最幸福、最有成就感的事情。”他接着说:“到神经外科工作是我无悔的选择,为了挽救更多的生命、为了维护更多人的健康,今后,我依然会在这条战线上不懈奋斗。”

  全媒体记者:刘俊英

  编辑:史铁军

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博