首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒APP
铁火传情 光耀朝阳
发布日期:2019-02-13 10:19
来源:掌上阳泉APP
分享到:
2.jpg

3.jpg

4.jpg

6.jpg

 

      全市人民关注的一年一度的铁火文化节将于2月18日(农历正月十四)在平定县锁簧镇朝阳堡村盛大开幕,今年的文化节主题为“铁火传情、光耀朝阳”,届时将向全市人民呈现一场传统文化饕餮盛宴。

      这里有着最为传统的民间表演——打铁火,精彩纷呈,非常好看。相传,早在明代,人们就发明了打铁火,当时,工匠烧包头师傅在劳动之余将炼铁剩余的废渣倾倒在山坡边上,瞬间废铁水与周围的灌木和石坎碰撞后产生火花并且四处飞溅,溅起的火花流光溢彩,形成各种造型,十分壮观,师傅产生了想法,把它演变成今天的打铁火,用来庆祝喜庆的节日,祈求风调雨顺,五谷丰登,一直流传至今。

      猪年元宵节期间,朝阳堡将举办第四届铁火文化节,今年的铁火文化节内容丰富,异常精彩,现场再现完整的打铁火历史,穿越时空,领略不一样的铁火文化,流光溢彩在朝阳堡上空绽放;玩转九曲黄河阵,让你一年的所有不开心都在这里丢弃,迎接每一天的快乐;别具一格的纯手工“百家姓”灯笼为你祈福,你可以来这里寻找你的姓氏灯笼,与其合影留念,让幸福与你相伴;千年古树为你祈福,游客可以到村里的镇村之树前许愿祈福;游客可以在传统的棒槌火上烤花糕;现场吃现煮的元宵;村民们自编自演的特色文艺节目将呈现给全市游客。

      打铁火:打铁花分为祭火、炼火、打火三个部分,在朝阳文化广场进行。

      时间:2月18日——20日(农历正月十四至十六)

 


记者:刘胜

编辑:史铁军


编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博