首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒APP
上千亩坪村 璀璨“灯海”扮亮千园公园
发布日期:2019-02-01 10:01
来源:掌上阳泉APP
分享到:

  经过1个多月的紧张筹备与施工,郊区荫营镇上千亩坪村灯光艺术展览区的各种灯饰已经安装完毕。本次灯展设在村中心的千园公园,面积约4万平方米,以小型工艺灯为主。灯展从2月5日即正月初一晚上开始对外开放,届时千园公园将被璀璨绚丽的“灯海”点亮,为游客营造浓浓的年味儿。

   

  1月28日,记者来到上千亩坪村,看到街道干净整洁,道路两侧灯笼高挂、彩灯缠绕枝头,节日气氛浓厚。走进千园公园灯展区,五彩斑斓的灯饰装扮着草坪、树木、小桥等。千园公园的建筑巧妙融合了土、石、林、水等园林建筑元素,具有山体、层楼、湖泊、溪流、曲径、小桥、回廊、园墙、牌坊、小岛、林木、花草、石景等园林景观。这些景观与充满欧式风格的灯展融合在一起,更是一番别致的美。

  灯展负责人王会平介绍说,白天公园的美景和造型精美的灯饰,让游客在休闲中体验年味儿。夜幕降临后,“爱情走廊”和“爱情五角心灯”让年轻人感受浪漫情怀,“镜花宫灯”让人如梦如幻,声控“七彩花灯”让游客体验灯光色彩与动听音乐的完美结合……游客还可以坐上怀旧的“马车灯”拍照留念。

   

  上千亩坪村现有村民768户1500余人,环村有207国道、新城大道等交通路线,阳五高速荫营口紧邻村东口。近年来,村支“两委”积极推进新农村建设,特别是在城乡一体化建设中取得了成效,2017年成为省级美丽宜居示范创建村,2018年被列为省级人居环境改善示范村、市级乡村振兴示范村等。

  去年,村里紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略,以建设“万亩生态农业园”项目为契机,扶持民营企业发展休闲生态农业,吸引山西千百绿生态农业有限公司和千瑞丰农业有限公司两家企业入驻。为增加村集体收入,村里投资成立了市千安行驾驶员服务中心。同时,村里启动了水源异地改造工程提高饮用水水质,完善张飞忠义文化园大殿及配套工程提升景观品质,打造高品质的“生态休闲观光旅游”品牌。

  今年,上千亩坪村首次举办大型灯展。灯展期间,翼德广场将组织马戏团表演、风味小吃尝新等活动。为了保障安全,村里成立50人的保安队、荫营镇组织安排了50人的应急服务分队。此外,村里与公交公司协调沟通,安排专车接送观灯的市民。2月5日到2月26日的18:00到23:00,8路、9路公交从光大银行站开往上千亩坪村,免费公交500路从荫营镇荫营站直达上千亩坪村。

   

  “近年来,村里一直探索乡村旅游发展道路,加大力度保护村里古建筑、传统民居等。希望通过举办灯展,丰富村民的文化生活,增加村子的知名度,让更多市民走进村子、了解村子。”村党支部书记张文祥介绍说。今年,村里将继续加大乡村振兴的投入,整合土地资源、招商引资,走高效农业产业、休闲生态农业发展之路;打造“仿古一条街”项目,完善民俗文化配套经营设施,以增加村民的收入。

  记者|檀艳竹

  编辑|顾超   史铁军

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博