首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒APP
双十一来北山吧,有红薯、有表演,还能买到砂器、工艺葫芦、富硒小米……
发布日期:2018-11-08 10:09
来源:掌上阳泉app
分享到:

 

  11月正是红薯收获的季节。和往年不同,今年的红薯收获季,平定县巨城镇半沟及周边村的村民还要学习如何使用红薯深加工机器。

  半沟村村党支部书记陈培银介绍,11月11日上午9点左右,第三届半沟红薯文化节将在北山公园举办,他们正在积极筹备,以便市民在节日当天吃到美味的电烤红薯。

 

  半沟村是我市有名的红薯种植村。去年夏天,巨城镇立足实际,依托资源优势,以半沟村为龙头,组织周边的神子山、赵家峪等6个村成立联村党委抱团种植红薯,改变了过去半沟人单打独斗的经营模式。

  去年9月,半沟村筹建深加工车间和恒温保鲜库,今年5月又开工建设育苗棚、办公楼和红薯交易中心。如今,占地10亩的半沟红薯综合加工场已经建成,这在实现红薯深加工、集约化布局和规模化经营的同时,进一步扩大了品牌效应。

  如今,获“省级有机旱作红薯示范片”称号的半沟红薯不仅是半沟及周边6个村子的骄傲,也是巨城镇乃至平定县、全市的乡村名牌。

  去年11月11日,由巨城镇党委、政府主办,半沟村承办的第二届半沟红薯文化节在北山公园举行,市民可以免费领取生红薯、品尝电烤红薯。这让不少市民更加期待今年的半沟红薯文化节。

  巨城镇镇长赵玉成介绍,第三届半沟红薯文化节现场将全部用电烤箱烤制红薯。届时,市民除了能免费领取生红薯、品尝电烤红薯外,还能在现场购买连庄村工艺葫芦、移穰村根雕、南庄村九州香富硒小米、西岭村砂器等巨城镇的特色农产品,并观看精彩的文艺表演。

  距离第三届半沟红薯文化节举办时间越来越近,巨城镇上下都积极行动起来。镇里一遍遍确定活动流程;村干部和平定县文化局、文化馆等再三确认演出事宜;半沟村村民自发组织起来,挑选品质优、品相好的红薯……“大伙儿就是来吃烤红薯的。如果红薯烤得好吃,活动就成功了一半。”村民翟润明说出了全村百姓对办好红薯文化节的心声。

  一年一度的半沟红薯文化节备受市民期待。自今年筹备工作启动以来,平定县农业委员会、文物旅游局、文化局等相关单位积极行动,为红薯文化节筹备工作提供优质便捷的服务。

  据悉,目前,第三届半沟红薯文化节筹备工作已基本完成。巨城镇和半沟村将继续努力做好活动的各个细节,力求为市民奉上一道精美的农产品“大餐”。

  记者:张泉东

  通讯员:李君武

  编辑:张达洲

 

 

  

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博