首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒APP
西头岭:调结构种土豆 机械助力效益高
发布日期:2018-10-12 10:02
来源:掌上阳泉APP
分享到:

  经过20多天的忙碌,10月8日,平定县岔口乡西头岭村的500余亩土豆采收完毕。

 

  “9月中旬,村里举办了首届土豆文化节,促进了土豆销售。不仅当天吸引几百名游人现场采收土豆,近段时间还不断有市民驱车进村购买土豆。今年,土豆价格稳定,销路更广。”村党支部书记梁会明介绍说,“土豆产业的发展,与近几年村里不断引进土豆新品种、购进土豆专用农机有很大关系。”

  西头岭村是一个纯农业村,有耕地800多亩。这里海拔较高,昼夜温差大,土层厚且疏松透气,适宜土豆生长。近年来,西头岭村村支“两委”引导村民调整种植结构,村里先后成立了宏丰农业专业合作社、祥耘农机专业合作社,发展规模化、机械化、科学化种植土豆。

 

  伴随着农机发出的阵阵轰鸣声,一排排土豆秧被割断还田,一颗颗土豆被翻出。一台收获机每天采收十几亩土豆,需要十几名妇女跟随捡拾。“秋收使用的这台薯类收获机,是今年9月新买的。它装有两层筛网,能够过滤大部分土,捡拾土豆更容易。”梁会明介绍说,现在采收土豆省事多了,省了人工,还节约时间,可避免因采收不及时土豆被冻在地里的情况发生。

  2015年,村里引进第一台薯类播种机,改变了传统的土豆种植模式。2016年,村里引进了脱毒土豆新品种,种植面积从几十亩增至200亩,病虫害明显减少,亩产高了,品质提升了。2017年,西头岭村将土豆种植面积扩大到500亩。

 

  “从这几年的种植经验看,仅仅有新品种、新机械是不够的,还需要掌握土豆的播种、管理等技术,才能减少风险,稳定收入。”梁会明说,村支“两委”多次去河北、内蒙古等土豆种植地学习、观摩,开阔了眼界,促进了本地种植土豆的科学化发展,为打造有机旱作基地奠定了基础。

 

  如今,西头岭村种植的土豆有4个品种,平均亩产达2500公斤。此外,村里引进播种机、覆土机、杀秧机、收获机,从春天的播种到秋天的收获,土豆种植实现了全程机械化。去年,村里还修建了土豆储存库,容量约40万公斤,库内冬暖夏凉、温度恒定,便于土豆保鲜、保值,为村里错峰销售土豆提供了保障。种植土豆逐步成为西头岭村一项新的产业,成为推动乡村振兴的有力举措。

  今年,西头岭村在继续做大做强土豆产业方面进行了努力,修建了淀粉加工厂。目前,厂房建设基本完成。村里投资7万余元,购买了加工设备12台,预计日加工5吨土豆。梁会明说:“从土豆种植到深加工形成产业链,是村里的一大发展目标。今年秋季收获的个头小的、品相不好的土豆不用发愁怎么卖了,将成为村里淀粉加工厂的首批原材料。”

  (檀艳竹)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博