首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒APP
巧娘齐聚“蕙生福”
发布日期:2018-09-13 10:33
来源:掌上阳泉APP
分享到:

  雄鹰展翅翱翔、猫咪乖巧可人……9月10日,在市文展会郊区非遗展演展示专场活动中,山西蕙生福贸易有限公司的巧娘们大展身手,不仅收获了观众的目光,还赢得了称赞。

  做手工产品,郊区不缺能工巧匠,缺的是带头人。为了给妇女提供一个创新创业的平台,带动更多人就业,推动妇女手工作品提档升级,郊区妇联找到了赵丽娜,希望她能挑起重担。赵丽娜是郊区女企业家协会秘书长,经营一家文化广告公司已有10多年。

  赵丽娜经过认真考察,决定先干起来。去年3月,赵丽娜注册了“蕙生福”商标,并注资成立了山西蕙生福贸易有限公司;去年4月她到郊区各个乡镇收购妇女手工文化产品;去年5月“蕙生福”手工坊落户桃河民俗文化园。

  郊区各个乡镇的巧娘都有自己的一手绝活儿。荫营镇的巧娘擅长制作皇历包,河底镇的巧娘制作的刺绣鞋垫和肚兜十分精美,许多巧娘手工编织的毛线制品花样繁多。以前,她们制作的手工作品大多自家使用或者送人,很少对外销售。

  刘秀秀年过花甲,住在郊区荫营镇。她制作的手工作品布老虎,立体生动,很受顾客青睐。赵丽娜定期收购刘秀秀制作的布老虎,在生活上对她也多有帮助,解决了老人的后顾之忧。这让刘秀秀有更多时间专心制作手工作品。

  巧娘工艺精湛,“蕙生福”手工坊发展前景广阔。赵丽娜带着郊区巧娘和她们的手工作品参加了文博会、晋商晋才回乡创业创新交流会、文化艺术节等活动,逐步扩大“蕙生福”的品牌影响力,让郊区妇女手工作品走出阳泉、走向更大的“舞台”。

  据了解,经过发展,公司申请了“蕙生福”刺绣类、软陶类、剪纸类三项手工艺品的注册商标,并在淘宝店上线运营。通过“平台+公司+妇女”的模式,广泛收集制作具有本地乡土气息的手工艺品,以本地非遗刺绣产品——皇历包为主线,串联剪纸、软陶等多种民间工艺品,特别是“五福临门”婚庆礼盒,一经推出就得到了消费者的喜爱。目前,产品已进入太原高铁站实体店销售,并运用“互联网+”的创新运营模式,线上线下联合推广,已帮助100多名郊区妇女实现居家创业就业梦,人均月增收600余元,激发了妇女参与手工产品制作的热情。(郁   静)

 

  

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博