首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒APP
代家庄村撸起袖子打造花园村
发布日期:2018-08-09 10:23
来源:掌上阳泉App
分享到:

  郊区西南舁乡代家庄村,这个昔日的贫困村在村干部带领和帮扶单位帮助下,实现整村脱贫。脱了贫的代家庄人并不满足,他们整治环境卫生、修建健身步道,还用漫画装饰农家院墙、开办农家乐……全村决心要在乡村旅游上做文章。

 

  炎炎夏日,沿着乡村公路一路前行,便来到了郊区西南舁乡代家庄村。刚进村,便被独特的乡村风貌吸引:干净整洁的水泥路很难见到纸屑,道路两旁杨树、槐树等大树郁郁葱葱,农家小院干净整洁,文化墙上各式各样的绘画吸引人眼球,小山村被描绘成一幅绚丽的乡村美景。

  进入村子里的主街道,道路一侧的墙壁粉刷一新。一个个轮胎被涂成五颜六色固定在墙壁上,多种色彩组成的风景格外显眼。代家庄村第一书记刘晓旻正组织工人固定轮胎,谈起这个创意,刘晓旻介绍说:“这个轮胎墙是我们发展乡村旅游、打造独特景观的一个想法。我们村是依山而建的。进入村庄,如果在道路旁的墙上用色彩点缀起来,从山下望去格外醒目,会给人很好的体验。我们收集了许多废旧轮胎,给它涂上颜色固定在墙上,正好能起到装饰效果。现在,来我们村的客人总要说一句,“这面墙好漂亮啊,还有人在这里合影留念。”

 

  沿着净整洁的乡村小路进入村庄。村广场上,村民们三三两两坐在一起唠着家常。正在乘凉的村民林兰芳谈起这几年村子的巨大变化,高兴地说:“以前村里环境脏乱差,村民的生活垃圾随意倾倒,到了夏天更是恶臭扑鼻。最近几年,村里大力整治环境卫生,垃圾不见了,村民房屋墙壁粉刷一新,还画上了各种漫画,看着村里的环境一天比一天好,大家的心情也都好多了。”

  为了发展乡村旅游,代家庄村首先从治理村环境卫生开始。村里将垃圾死角彻底清理干净,统一粉刷了村民向阳屋子的院墙,再在粉刷一新的墙壁上画上了各式各样的漫画、大型宣传标语。代家庄村村委会主任郭彦云说:“你看这边,在村文化广场上,我们将社会主义核心价值观粉刷在墙上,并配上了24幅漫画,这样不仅美化了村容村貌,更使社会主义核心价值观深入每个村民的内心。”

  郭彦云指着远处几幅大型画作介绍说:“那边是我们利用村里的大型墙壁创作的‘中国梦、复兴梦’‘撸起袖子加油干’等大型画作。来到村里的人能够更深刻地体会我们代家庄人一心实现乡村振兴的梦想。”

  走过美丽的村庄,来到代家庄村的后山,这里植被茂密,空气清新,是个天然氧吧。刘晓旻说:“将来我们搞乡村旅游,村后山会是‘主角’。我们打算利用后山天然氧吧这一优势,打造一条健身步道,使后山的自然美和山村的人文美结合,发挥庭院式村落和森林自然景观的不同特点,让游客来我们村有不一样的体验。”

  从后山下来,村里的农家乐正在紧张施工建设。刘晓旻说:“为了让游客玩得尽兴、吃得满意,现在村里正加紧建设可容纳20桌客人就餐的农家乐,农家乐里安装空调,为游客提供一个舒适的就餐环境。”

  代家庄村的环境美了,农民致富有了奔头。郭彦云说:“我们定下了发展乡村旅游的目标,就要撸起袖子加油干。眼下,我们正在荒山造林、改善村容村貌、优化旅游的软硬件设施。我们的目标是把代家庄打造成花园村,为发展乡村休闲产业打好基础。”

 

 

 

  

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博