首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒APP
陈晓夏:感悟生命的力量——行走在纳米比亚
发布日期:2018-04-17 09:35
来源:掌上阳泉App
分享到:

  “打开视野、触摸世界——名家有约”沃德财富高峰论坛正在进行中。4月15日下午三点,资深媒体人、探险记录者陈晓夏老师在市图书馆举办了主题为“感悟生命的力量——行走在纳米比亚”的讲座。

 

  晓夏老师首先强调了做实地考察的重要性,他主张不过于依赖资料文献,而是要到实地去发现,他认为自己的所见所闻才是心灵的天堂。

 

  在“为什么以纳米比亚为例”这个问题上,晓夏老师认为,选择一个国家,由多方面原因构成,在气候、地区安全、地表种类、环境及民风等方面讲,纳米比亚是最符合大众化进行考察的选择。

 

 

    晓夏老师谈到,研究一个地区就要研究它的气候,纳米比亚气候较干燥,总体降水少,且季节差异较大。在旱季,草木被干死,很容易发现动物,适合做动物考察;在雨季,草木茂盛,适合拍风景。

 

    纳米比亚本土本格拉寒流影响,湿气无法从大西洋吹到陆地上,形成一边是海水,一边是沙漠的特别现象。在这里可以看到世界上最古老的纳米布沙漠。他在一块干旱的岩石上看到许多奇怪的图形,仔细看发现是企鹅、海豹等绘画。

 

  经当地居民了解到,因为缺盐,需要人工到很远的海边采背,到了海岸线后看到海豹和企鹅,回来便画在石壁上。由于当地气候干旱,大量动植物脱水而死,像标本一样被保留在原地。

 

  晓夏老师讲述了很多有趣的经历,描述着不一样的自然人文与社会风貌。最令小编感动的,是那句纳米比亚谚语:地球不为我们独有,而是我们为子孙暂管的财富。

 

  讲座的最后,晓夏老师用作家三毛《撒哈拉的故事》中的话作为结束语:自由自在的生活,在我的解释里,就是精神的文明。

   

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博