首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 全媒APP
关于春节、元宵节期间禁止燃煤旺火的通知
发布日期:2018-02-14 10:13
来源:掌上阳泉APP
分享到:

  各县(区)人民政府、开发区管委会:

  春节临近,在春节、元宵节期间燃烧棒槌火等形式的燃煤旺火(含蜂窝煤),既浪费资源,又污染环境。为有效防治大气污染,改善城市环境空气质量,切实保障人民身体健康,根据环保部及省政府《2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的有关要求,现将春节、元宵节期间禁止燃烧棒槌火等形式燃煤旺火(含蜂窝煤)的具体事宜通知如下:

  一、燃煤旺火禁止燃烧区域:

  本市主城区的城区、矿区、开发区及其所托管的区域、平定县和盂县县城建成区、郊区荫营镇建成区,禁止燃烧棒槌火等形式的燃煤旺火(含蜂窝煤)。

  二、下列地点及周边为重点监管部位:

  (一)各级机关、企事业单位办公场所;

  (二)医疗机构、公园、学校、敬老院;

  (三)文物保护单位;

  (四)车站、商场及其他人员密集场所;

  (五)城市主次干道、交通枢纽。

  三、加强宣传,营造氛围。禁止燃煤旺火区域的各级政府(管委会)、街道办事处和居民委员会、村民委员会,以及机关、团体、企事业单位和其他组织,要大力宣传燃煤旺火对空气的污染和对人体的危害,认真做好禁止燃煤旺火的宣传与引导工作。党政机关、企事业单位要带头执行,起到表率作用,各临街商铺和住宅小区要自觉配合,严格遵守。鼓励用彩灯进行亮化,营造节日氛围,倡导城区住户使用绸布旺火、电声旺火等环保旺火取代燃煤旺火。

  四、加强执法,违法必究。公安、住建、环保、工商等部门要加强巡查,严格执法,对垒起燃煤旺火的单位和个人进行劝阻。对于违反规定、燃烧燃煤旺火的单位和个人,强行拆除并依据《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定予以处罚。

  阳泉市大气污染防治工作领导组办公室

  2018年2月11日

 

 

  

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博