首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 品评
民间技艺
发布日期:2017-12-07 11:28
来源:阳泉日报
分享到:

面塑作品:唐风·晋韵

  作品简介:山西是中华民族发祥地之一,春秋时期为晋国,五霸之一。李渊、李世民父子在山西起兵,建立大唐王朝。这两个时期代表了山西的辉煌历史,作品由此思路发端创作。敦煌壁画中飞天形象以唐朝最多,因此,选择飞天侍女代表“唐风”。古琴相传为伏羲所创,在春秋时就已盛行,因此,选择抚琴少年代表“晋韵”。作品将不同朝代的两个象征性人物,融合在一个时空之中,给人以独特的感受。同时,抚琴少年与飞天侍女之间又形成“闻琴声而飞仙”的联系,使作品形成一个整体。此外,展开的竹简突出了时代感,盛开的莲花象征了高洁与脱尘,潜翔的小鱼增加了画面的灵动性。作品通过这种时空穿越交汇的形式,寄托了对山西美好明天的憧憬和祝愿。

  作品获得第三届山西文化产业博览交易会“神工杯”优秀奖。

  作者简介:王钦,山西省工艺美术协会会员。师从山西省非物质文化遗产保护项目“阳泉彩色面塑”传承人付海云老师。业余时间进行面塑创作,作品多次参加全省、全国展览,并被国内外面塑爱好者收藏。

书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博