首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 品评
工匠精神 灿烂生活
——读白英《中国手艺人》有感
尧 天
发布日期:2017-12-07 11:28
来源:阳泉日报
分享到:

  白英是一位资深的摄影师,她镜头里的美景,令人神往;同时,白英又是一位写作的高手,她笔下的旅游散文,也常常令人叫绝。美景加美文,绚丽多彩。

  2013年夏天,白英初次接触国家级非物质文化遗产项目平定刻花瓷,就被其精美的制作工艺所吸引,于是她用镜头和文字记录下了平定刻花瓷的黑白雅韵。我是在报纸上知道白英的,偶然见到白英的《平定陶瓷——泥与火演绎千年艺术传奇》摄影散文,就被其精美的图文所吸引,开始关注起了白英的摄影散文,隔三差五总会在网络上搜寻她的摄影作品,静下心来细细地品赏。只是由于种种原因,白英所描绘的旅游美景我一处也没有去过,有点遗憾。而更让我钦佩的是,她历时4年到处走访,用镜头和厚重的文字记录下了一个个真实手艺人的形象。编辑成《中国手艺人》一书,由五洲传媒出版社出版。

  俗语说:“千金在手,不如一技傍身”。据说当年,女真、蒙古等草原霸主与中原王朝对峙的时候,不时南下掠夺财物人口,他们最看重的,除了黄金美女,就是手艺人。而在我们小时候,也经常见到手艺人在街头巷尾大展身手。铁匠、木匠、石匠、篾匠、银匠……他们走街串巷,解决自己温饱问题的同时,也服务了人们的生活。就拿铁匠来说,在农耕社会里,铁器制作的农具,在农业生产上随处可用,播种用的耧,锄地用的锄,收割用的镰,哪样也离不开铁器。

  4年时间,30多位传统手艺人,300余幅图,白英的《中国手艺人》用图文以艺术、生活、美味和寄托等四部分,记录下这些手艺、手艺人。书中既有手艺精湛的技艺,也有手艺人跌宕与浮沉的人生,还有手艺人凝结在骨子里的匠人精神。正如作者说的:“对他们的图文影像记录,不仅是对中国民间传统手艺人的珍贵记录,也是对中国曾经或即将消逝的传统生活方式的记录。”

  其中有些本地的手艺人,如陶艺大师张文亮、彩面塑艺人付海云、坚守的铁匠尹俊杰、土炉月饼烤制人牛文明、黄瓜干的烤制人郗孔林、做醋人蔡军、豆腐手艺人张江、手工制香人段玉萍、面羊制作人霍承武……精致的瓷器、香脆的黄瓜干、醇香的醋、好吃的豆腐、活灵活现的面羊,它们的存在让我们的生活变得更灿烂多彩。

  但我最敬佩的还是工匠们孜孜不倦的追求精神,随着时代的变迁,曾经作为日常生活的手艺制品,落到毫无用处的境地。而制作它们的手工艺,退出生活舞台的同时,也渐渐退出了历史舞台。但是我们手艺人却依然在默默地坚守着,他们始终坚守着一种手艺、一份传统。即使过程艰辛,未来不可知,却从未放弃。正如梁榨胡麻油的四兄弟所说“只要在我们手里,我们就不让这油坊关门。”  

  白英的《中国手艺人》这本书,让我们再一次重温了工匠精神,深化了工匠精神,如果各行各业中,继续保持和发展这种工匠精神,一定会让我们的生活充满精彩。

书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:尧 天
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博