首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 品评
一次用梦想和爱情包装的探险之旅
王向东
发布日期:2017-12-07 11:27
来源:阳泉日报
分享到:

  朋友聊天时问我电影《七十七天》好不好看,我回复说这部电影画面超美,情节一般,但作为首部华语极地探险电影,它仍不失为一部佳作。

  先说说这部电影的好吧。《七十七天》影片讲述了探险家杨在没有任何补给的条件下,一个人骑着一辆自行车穿越1400公里藏北羌塘无人区探险的故事。电影由真人真事改编,人物原型是一位叫杨柳松的旅行家,他在2010年独身一人穿越羌塘无人区,之后根据自身经历结集出版的图书《北方的空地》曾在当年引发户外探险界一片赞叹和追捧,他的这次穿越路线也被誉为历史上前无古人的伟大探险旅程。

  电影《七十七天》的拍摄过程据说非常艰难和辛苦,剧组克服了资金短缺和恶劣的自然条件,三进三出羌塘无人区,历时数年才完成该片。用心的拍摄,坚持实地取景换来了一部绝美画面感的电影。在电影里,我们能看到羌塘无人区漫无边际的荒原、水质清冽的湿地泉眼、谷底里被大风吹成尖锥状的积雪、如彩色铅笔素描画一样的火山地貌带、天昏地暗的沙尘暴、瞬间吞噬一切的龙卷风、泛滥的洪水和遍布的沼泽,还有霞光、明月、星空等等,高海拔无人区的荒芜凄凉和大自然的壮美浩瀚给人震撼的感觉。我想,这是本部电影最值得赞美之处吧。

  除了美景之外,我们还在电影里看到了羌塘无人区形形色色、或大或小、或凶或善的动物世界。其中有看到人后就以雷霆万钧之力冲过来,到人面前时又突然转向绝尘而去的野牦牛;有成群结队迁徙、觅食的藏羚羊;有闪烁不定、神出鬼没的棕熊;有孤寂地在天空翱翔,发现猎物即以迅雷不及掩耳之势俯冲下来的鹰隼;有可爱的鼠兔、旱獭、小狗等等。当然,这些无人区的动物我们是以猎奇的心态来看待的,主人公杨在无人区碰到它们时有时却是一种危险的存在。电影里有个桥段就描述了杨面对两只神雕侠侣式的野狼时惊险刺激的搏斗历程。那是在进入无人区27天后,杨晚上在帐篷宿营时发现被两只野狼盯上了,狼猛烈地攻击他夜宿的帐篷,他在里面奋力反击,最后击退了狼的袭扰,安然度过了一夜。但在之后的几天,那两只狼如同鬼魅一般如影随形跟着他,中间又经历了数番斗智斗勇,直至他进入湿地以后才摆脱了它们。电影通过这段“战2狼”的情节展示了探险家杨在无人区里遇到的凶险,让人对勇士探险家无畏的壮举感到钦佩。

  当然,77天孤身一人的极地探险绝对不是只有野生动物、极端天气、险峻地形带来的生命威胁这么简单。探险除了是对大自然的挑战外,还是对探险家自己生命极限的挑战。影片里也从各个方面表现了这一点。在77天里,杨在生命保障方面特别艰苦,吃的一直是压缩饼干和糍粑,喝的是用汽油炉融化的雪或者冰,在某几天里由于极度缺水甚至尝试喝自己的尿。77天的行程是1400公里,平均到每天须行进20公里,而且路过的地方都是无人区,没有路可走,只靠一个GPS定位系统,需要面对漫漫黑夜没有人说话的孤寂,需要走雪地、过沙漠、游洪水河、趟沼泽地、爬火山石等等,其间的艰辛可想而知,对体力的消耗和精神的折磨绝对不是一般非专业人士能够承受的。

  可以说,影片很用心地展示了探险家在无人区里经历的艰难险阻。其实,探险代表了我们人类不屈不挠,探索未知的一种精神。《七十七天》这部电影正是导演兼主演赵汉唐致敬探险家杨柳松的作品。如若抛开故事情节,只说探险,电影剧组拍摄电影的过程绝对是敬业和励志的,电影画面呈现出来的唯美、大气也是为影迷所津津乐道的。但是说到剧情,我就忍不住在赞美之余吐吐槽。

  如果导演把《七十七天》拍成一部单纯的极地探险电影,情节简单到只有杨在无人区的种种经历,集中刻画探险家探索人类未知的大无畏精神,也许这会是一部好电影。然而,国产电影不会讲故事的通病在这部电影里同样存在。我最大的感觉是导演在这部片子里又华丽丽地卖起了情怀。于是,出现了电影中的女主角,由江一燕扮演的蓝天。蓝天从前也是一个旅行爱好者,在冈仁波齐的一次摄影过程中不幸摔伤了胸椎,从此下半身没有了知觉。经历人生重大挫折的蓝天表面上真诚、乐观、倔强,但她的心底是不服输的,一直在抱怨命运的不公。当遇到第一次尝试穿越羌塘失败回到客栈休整的杨后,蓝天从前的梦想又被唤醒了。而杨也敏锐地看到了她的不痛快,感觉到了她的渴望。杨和蓝天都知道他们是一样的人,两颗躁动不安的心碰撞在了一起。他们共同的认知是不要做30岁就死掉梦想的人,活着就要做自己想做的事情。于是,杨带着蓝天又来到了冈仁波齐,轮椅在公路上肆无忌惮地滑行让蓝天再次享受到了心灵飞翔的感觉。蓝天则鼓励杨重返羌塘,去做前无古人的伟大穿越。电影在描述杨和蓝天偶遇,惺惺相惜的过程中,虽然没有明确说他们之间产生了爱情,但我觉得一定是有的。因为影片在情节三分之一以后就分成了两条线叙述,一条是杨在无人区的种种经历,一条是他们从偶遇的客栈到冈仁波齐的经过。之后,在影片大约三分之二后剧情又合并成一条单线讲述杨个人的探险之旅。但在这部分情节里,杨遇到困难和危险时,总是出现蓝天在星空里或者是一起看星空的画面,以此来明示蓝天成了杨突破极限的精神支柱。我想,如果不是爱情的伟大力量,不会支撑和激励着杨走出困境,转危为安。

  杨和蓝天的这段感情正是我想吐槽的部分。前面说了,探险是人类探索未知的行为,但这种探索,绝对不是需要以生命为代价的,不是想当然的冲动之举。我在网上粗略地阅读了本片原型杨柳松2010年在某论坛发布的《北方的空地——孤身穿越大羌塘无人区》的帖子,从中可以看出杨柳松有丰富的户外知识和经验,穿越羌塘不是他的冲动之举,而是做了非常充分的准备后做出的决定,在那次户外之旅里他走得虽然艰苦,但非常坦然,非常自信,绝对不是电影台词渲染的那样,什么“为了自由,为了梦想,为了远方”,蓝天希望“用死来完成我的愿望”“在这片属于你的荒原才能获得最大的自由”等等。所以我说,电影在情绪渲染方面明显用力过度,让杨穿越羌塘的初衷和目的都过于情绪化,给人用梦想和爱情包装过度的虚假感,有导演自己卖情怀的嫌疑。

  总之,电影《七十七天》虽然算是一部比较好看的国产探险电影,但仔细品味剧情,难免会让人有理解上的偏差,好像导演想告诉我们的是:你们看看,一个人,为了梦想和爱情,究竟可以有多拼命。其实,还是那句话,理想很丰满,现实很骨感。虽然生活中的我们有时真的需要勇敢地做些自己想做的事情,但冲动、鲁莽显然不是合意之举。因此,我想给朋友们一个建议:如果你要去看这部电影,一定要看到最后的字幕,那时银幕上会打出八个醒目的大字“户外探险,量力而行”。也许,这才是我们离开座位时最应该记住的一句话吧。

书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:王向东
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博