首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 品评
民间传承
民间手工艺——打麻绳
发布日期:2017-11-27 07:47
来源:阳泉日报
分享到:


 
成绳用的“瓜支”

成绳用的铁钩

韩白亮正在纺麻线

已制成的八股麻绳

韩白亮


  上世纪八十年代前,人们所使用的绳子还都是用小麻皮经过加工制作的麻绳,后来由于尼龙绳的出现,麻绳被淘汰了,盂县打麻绳的民间匠人也都歇业了。为了寻找这个即将消失的民间手艺,笔者几经周折来到了盂县上社镇芦芽沟村,找到了打麻绳的第四代传人韩白亮。
  老韩今年66岁,用他的话说,他不干这营生已经三十多年了。据老韩介绍,他家打麻绳到他这代已是第四代,他太爷爷叫韩中华,每逢农闲时节就走乡串村打麻绳,传到他爷爷韩生福那辈,还是在农闲时节打麻绳。后来村里出现了好几家打麻绳的匠人,韩白亮的爷爷为了提高打麻绳的手艺,就把当时年仅17岁的韩白亮的父亲送去了盂县县城麻皮铺里学习手艺,到二十岁学徒期满才回家。回来以后,由于他父亲的技术高,牲口笼头、车犁套绳、粗细绳索……凡是有关用具上的绳索他都能做得很好,加上他人缘好,没几年就出了名。当时在平山县、盂县的滹沱河、龙华河沿岸,后东山一带及苌池川那里都小有名气,方圆百十多里百姓都知道芦芽沟有个好麻绳匠韩明言。后来,韩白亮十八岁上便不再念书了,随他父亲走乡串村给人们打麻绳。

  崔达道摄

书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博