首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 评论
让赛事经济“燃”起来
发布日期:2024-05-22 06:49
来源:山西日报

  近日,世界跆拳道联合会在韩国茂朱召开特别执委会会议,表决通过太原成为2024年世界跆拳道大奖赛总决赛主办城市。这是太原积极承办大型赛事、擦亮体育名片、塑造城市形象、拉动经济发展的又一成果。
  城市是赛事的“赛场”,赛事是城市的“秀场”。从篮球赛到马拉松、从龙舟赛到自行车赛、从雁门关越野赛到四国青年足球邀请赛,一项项精彩体育活动,让更多人在家门口就能感受到体育竞技之美,不仅推动了全民健身深入开展,也提高了城市的知名度、美誉度,促进了体育与文化、旅游深度融合。无独有偶,山西华舰体育集团2024年将举办承办各类赛事活动200多场次,预计接待人数超过470万人次、带动综合消费数十亿元。赛事与城市的“双向奔赴”,正在助推山西更多的城市出圈出彩,为城市高质量发展注入更多新活力新动力。
  一项大型赛事,不仅能给市民种下体育的“种子”,也是市民追求美好生活的“标配”。近年来,大众参与体育运动热情高涨,体育消费已逐渐成为城市消费新的增长点,跟着赛事去旅行日益流行。为此,各地要加大高质量赛事供给,通过多场景布局、多业态融合、沉浸式消费等方式,发挥赛事价值、释放赛事效益,全面带动赛事产业蓬勃发展,让赛事经济“燃”起来,商圈经济“热”起来,让赛事“流量”变消费“能量”和经济“增量”。
  赛事聚,产业兴。一场场赛事带动文体、消费等产业发展的同时,能产生源源不断的流量和效益,这就需要立足城市自身特色,靶向发力,在激活赛事经济上下功夫,推动体育产业融合发展,做好赛事后半篇文章。要延伸体育产业链,深挖赛事IP,打造体育集市,开发体育衍生品,将赛事与音乐、时尚、文创和美食等元素相结合,不断丰富体育消费供给,推进“体育+教育”“体育+文旅”“体育+康养”“体育+医疗”等业态融合发展,拓展“赛事+”的延伸辐射效应,通过“体育牵引、文化赋能、旅游带动”,有效拉动内需、促进消费,让“赛事+”成为培育城市发展的新动能与新高地。
  体育是一个多元化的朝阳产业。要在加强全民健身场地设施建设、开展全民健身赛事活动、激发体育社会组织活力方面持续发力,补齐体育设施基础短板,不断优化办赛环境,做好赛事经济规划,加强赛事服务支持保障,培育更多市场主体,大力延伸体育产业链,做强做大体育产业。要强化科技赋能,加大公共体育服务供给的科技化、智能化变革,推动赛事与科技深度融合,通过体育数字和传统体育的结合,让更多的人通过数字科技赋能来体验赛事、享受赛事,为消费者提供高品质产品与服务,在“引流”的同时做到“固流”。
  城市因赛事而火热,赛事因城市而多彩。当下,体育赛事已成为促进文体旅融合发展、激发体育深度消费的重要抓手。以举办重大体育赛事为契机,以赛引流、以赛聚人、以赛促旅、以赛招商,积极挖掘体育赛事消费潜力,充分发挥体育赛事活动的辐射、引流和带动效应,赛事经济必将成为产业融合发展新赛道、城市形象传播的新引擎。

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博