首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 评论
扶贫先要“富脑袋”
苏建平
发布日期:2020-07-30 01:54
来源:阳泉日报
分享到:

  盂县上社镇外独头村建档立卡贫困户冯伟在驻村干部的帮助下,鼓起勇气到县城学习铝合金门窗制作手艺。他还在干部们的动员下,在县城开了店铺,实现脱贫致富,成为建档立卡贫困户学习的榜样。冯伟告别贫困奔小康的路上,离不开帮扶干部的“扶志”和“扶智”。

  不少偏远山村的建档立卡贫困户受资源限制,缺乏脱贫信心和发展能力。他们大多像冯伟一样胆小、见识少,到哪儿都怯生生的,再加上缺乏技能,出门也不好找工作。浇树要浇根,扶贫先扶心。扶贫工作,不仅要让广大贫困群众“富口袋”,更要让他们“富脑袋”。只有从思想上转变,才能让贫困群众有能力、有办法、有心劲,自力更生创造美好的生活。

  帮助贫困群众转变“等靠要”思想,让他们由“要我脱贫”变为“我要脱贫”,才是我们扶贫“授人以渔”的根本。各级干部要多给贫困群众鼓劲、撑腰,帮他们开阔视野、增长见识、学好技能,让他们的脑袋真正“富”起来。

编辑:苏建平
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博