首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 评论
抢抓机遇 动真碰硬 以更大力度更大决心纵深推进国资国企改革
发布日期:2019-05-09 07:18
来源:阳泉日报
分享到:

    改革再深入,转型再发力。5月8日,全市国资国企改革推进大会召开,进一步凝聚共识、统一思想、明确思路、指明方向,持续推进国资国企改革向纵深发展,推动国资国企改革整体迈入全省第一方阵。

    国资国企改革在经济体制改革中处于极端重要的地位,具有很强的基础性和牵引性,特别是对于我市这样的老工业城市和资源型地区,更是决定转型发展的关键一招。国资国企不改,转型发展无望。当前,全省国资国企改革正如火如荼展开,省委、省政府明确提出“一定要在两年内把国资国企改革落下的步子赶上来”。我市国资国企改革目前虽暂时走在全省前列,但我们必须清醒地看到,对照中央和省委要求,对照“改革创新、奋发有为”大讨论要求,我市国资国企改革还有很大差距。同时,兄弟地市纷纷大胆探索,国资国企改革正呈现你追我赶的态势。在这样的大背景下,我市国资国企改革进入关键窗口期和攻坚期,改革不进是退,慢进也是退,必须紧抓机遇,动真碰硬,沿着深改轨道步步为营,以更大力度、更大决心纵深推进国资国企改革。

    纵深推进国资国企改革,必须解放思想促改革。国资国企改革要有大动作,思想先要大解放。目前,部分涉改企业的领导干部安于现状,对改革有抵触心理,积极性不高、办法不多;企业职工思想观念陈旧僵化,普遍存在不愿意改的问题。要以大讨论为牵引,真正做到“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,进一步解放思想,对照改革标杆,增强企业改革主动性。国企领导班子要打破“官本位”意识,增强企业家精神,教育引导广大职工强化改革和竞争意识,打破对“国企身份”的眷恋,更加积极地支持国资国企改革。

    纵深推进国资国企改革,必须加快监管体制改革。近年来,我市国有资产管理改革虽然已经迈出实质性步伐,但市场化手段运用不到位、所有权和经营权分离不彻底、监管和考核手段陈旧等问题依然存在。要加快实现由“管企业”到“管资本”职能转变,继续推动监管手段升级,积极改革考核方式,进一步深化劳动、人事、分配三项制度改革,切实防范化解重大风险,推动国有资产管理提质增效。

    纵深推进国资国企改革,必须始终将政治建设摆在首位,充分发挥党建对国企改革的引领作用。坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是国有企业的独特优势。要想做强做优做大国有企业,必须加强党对国有企业的领导,突出政治引领、突出基层基础建设、突出抓好干部队伍建设,实现党的建设与改革发展同频共振。

    国资国企改革事关全市转型发展大局,使命光荣,任务艰巨。当前,全市国资国企改革的决心更坚定,改革的思路更清晰,改革的方向更明确,改革的脚步更有力。我们要充分认识深化国资国企改革的重大意义,把思想和行动统一到省委重大决策要求和市委安排部署上来,发扬“改革创新、奋发有为”精神,坚定信心,攻坚克难,锐意进取,打好国资国企改革攻坚战,为“聚力六大突破,实现转型崛起”作出新的更大贡献。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博