首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 评论
抓住示范社区建设契机 提高整体抗灾应变能力
□ 微 度
发布日期:2019-05-08 07:54
来源:阳泉日报
分享到:

  防灾减灾工作关系到经济社会健康发展,关系到人民生命财产安全,关系到社会大局的和谐稳定。普及全民防灾减灾知识,提高防灾减灾意识,进而推进防灾减灾文化建设,提高综合防灾减灾能力,是整体提高社会抗灾应变能力的基础,应当作为一项长期战略任务抓实抓好。

  近年来,我市高度重视综合减灾示范社区创建工作,民政、地震、气象等部门与城乡社区紧密协作,采取多种措施,创建了一大批综合减灾示范社区,实现了社区减灾模式新突破。我市21家“全国综合减灾示范社区”,在维护人民群众生命财产安全的同时,无疑在新型城镇化建设和乡村振兴战略的安全推进中起到先行先试的作用。

  走好城乡统筹发展之路,安全是基本保障之一;人民群众对美好生活的向往,包含安全感的不断提升。作为典型的工矿业城市,受限于自然地理地貌特征,安全隐患的排除、人居环境的优化、社会综合治理目标等方面,都要求我们不能轻视防灾减灾工作。因此,抓住社区示范重要契机,推进知识普及、意识深化、能力提升势在必行。

  做好防灾减灾示范工作,要把握明确的重点。防灾减灾涉及方方面面,但不应该搞“平均主义”。相关部门和社区要根据群众生活实际情况,把握宣传、监测、排查、预警、演练等方面的主要方向,避免泛泛而谈、形式主义。灾害风险知识、自救互救技能的普及,灾害风险的评估,隐患排查整治等工作,应当与群众生活可能面临的风险隐患紧密相关,具备针对性、可行性、有效性,如此才能切实促进社区组织能力和居民应急能力的提升。

  做好防灾减灾示范工作,要创新宣传教育方式。宣传教育是防灾减灾工作的重要抓手。日常生活中,群众较少主动去了解和掌握防灾减灾知识,社区宣传不仅在知识传播,而且在氛围营造方面发挥的作用比想象中更为重要。开展宣传教育必须针对居民关注的焦点问题,通过喜闻乐见的形式,充分利用广播、影视、报刊等传统媒体和互联网、微博、微信等新兴媒体,向居民普及相关知识,切实提升全民防灾减灾意识。

  做好防灾减灾示范工作,要有效动员居民参与。社区是综合防灾减灾的前沿阵地,社区居民则是当仁不让的主体。有效提升防灾减灾能力,离不开全民意识的提升和居民的广泛参与。事实上,我市一些社区充分发挥退休职工志愿服务队在安全巡察方面的作用,就非常具有借鉴意义。当然,防灾减灾应当通过一系列新的举措鼓励居民参与率不断提升。因为这不仅能使得灾害风险排查走出捉襟见肘的困境,带来深入人心的体验式教育效果,促成一些灾害诱因的及时解决,也是推动防灾减灾工作实现从少数带动多数到多数推动少数转变的必然途径。

编辑:□ 微 度
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博