首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 评论
森林防火弦不能松
继 萍
发布日期:2019-05-06 07:50
来源:阳泉日报
分享到:

  4月以来,我市迎来几次降水过程。尽管这在一定程度上缓解了森林防火压力,但目前的降水量对于森林防火来说,还不能从根本上缓解旱情。因此到5月底的森林高火险期内,全市各级各部门依然要绷紧森林防火弦,时刻不能松懈。

  林业是生态建设的主战场,绿色是生态阳泉的主色调。良好的生态环境是我们最骄傲的“资本”。但造林难毁林易,森林火灾作为森林资源头号公敌,突发性强、危害性大、扑救困难,严重破坏生态系统,过火林地常常需要几十年甚至上百年才能康复,有的甚至无法恢复。尤为严重的是,森林火灾严重威胁周边群众生命财产安全,一旦出现大的火情将造成难以弥补的损失。

  亡羊而补牢,不如防患于未然。与其在发生火灾后再采取措施补救,不如在隐患萌发前就进行严密防范。近期,我市正大力开展“三个专项行动”,森林防火督查就是其中一项。这就要求全市上下绷紧森林防火这根弦,扎实落实各项措施,严管野外火源,确保森林防火工作万无一失。

  杜绝森林火灾,需要技防更要人防。数据显示,森林火灾95%以上是人为原因所致,我市发生的森林火灾,罪魁祸首也是野外用火。一次次惨痛的教训说明,防火必须先防住人。我们要从森林防火人人有责的角度,广泛开展森林防火宣传教育活动,提高全员防火意识,让群众真正做到“眼勤、嘴勤、腿勤”,切实担负起森林防火宣传员、情报员、巡逻员职责,增强防火自觉性、主动性。要引导林区群众从保护国家财产和保护自身生命财产安全的高度,看待森林防火工作,杜绝一切违法用火行为,形成强有力的群防群治格局。要牢牢把住野外火源和可燃物管理两个关键,切实加大巡山堵卡、监督检查力度,严管野外火源、严管进山人员,严禁任何人在林区或林区附近焚烧秸秆根茬等野外用火,堵漏洞除隐患,防患于未然。

编辑:继 萍
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博