首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 评论
树立全市“一盘棋”思想 凝聚转型崛起的强大合力
发布日期:2019-04-29 10:28
来源:阳泉日报
分享到:

  年初召开的市委十二届六次全会暨经济工作会议站在战略和全局的高度,为阳泉发展谋篇布局,明确提出做好今年经济工作要坚持“四个必须”——“必须树立全市‘一盘棋’思想”就是其中之一。

  习近平总书记指出,“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局”。树立全市“一盘棋”思想,核心在于树立大局观、长远观、整体观,走好“聚力六大突破,实现转型崛起”这盘棋。这盘棋无疑是庞大复杂的系统工程,涵盖经济、政治、社会、文化和生态各个方面,连着阳泉的昨天、今天和明天,是一盘承前启后的发展“大棋”,是一盘立足当前的发展“大棋”,是一盘着眼长远的发展“大棋”。

  布局已经就绪,方针已经确定,关键在于落实。各县区、各部门一定要有更高的站位、更宽的视野、更大的胸怀,用“一盘棋”思想认清和把握大局,既互相配合、互相支持、互相补台,又合理分工、明确职责、各司其职,做到分工不分家,走好每一步,下好全盘棋。

  走好全市“一盘棋”,重在统一思想、认清方位。观大势才能定方位,定方位才能明方向,明方向才能成大事。市委科学把握形势任务,结合市情实际,明确提出必须树立全市“一盘棋”思想,强调“产业布局、项目摆布、平台打造都要全市统筹,坚决防止因一地一域利益影响全市大局”,这对推动转型发展具有重大的现实意义。大局决定局部,整体高于个体。各县区、各部门要清醒认识面临的形势和所处的方位,自觉强化大局观念,找到全局和局部利益之间的最佳结合点。要坚决防止因一地一域利益影响大局,坚决防止以短视的目光看待问题和处理问题,坚决防止只顾及眼前而不顾长远。只有把思想统一到大局上来,积极作为,勇于担当,才能下活下好这盘棋。

  走好全市“一盘棋”,贵在整合资源、协同发展。全局决定着各个局部的地位和作用,协调各局部之间的相互关系。各县区、各部门必须牢牢把握市委提出的“促进设施和资源共建、共用、共享,避免重复建设,实现资源效益最大化”的要求,把区域发展放置于全市发展的战略空间加以考量,摒弃“我有你无”“你多我少”的狭隘观念,既要知进,又要知止,还要知退。协同发展,不是你争我夺的博弈,而是基于共同利益的密切配合,跳不出自家的“一亩三分地”,就看不到“一盘棋”格局之下,资源共用共享的巨大红利。只有善于“合纵连横”,善于整合资源,担当好在协同发展中所扮演的角色,才能使各项工作既为一域增光,又为全局添彩,才能获得并分享到“1+1>2”的红利。

  走好全市“一盘棋”,关键在上下一心、实干推进。把一切可以团结的力量广泛团结起来,把一切可以调动的积极因素充分调动起来,形成贯彻落实全市“一盘棋”思想的强大合力,靠的是真抓实干、干在当下。发展速度不快会掉队,发展质量不高会倒退。在高质量转型发展的路上,我们等不起、慢不得,必须凝聚起一个“加速度”,用“跳起来摘桃子”的勇气和拼劲,释放发展活力。同时,要发挥考核“指挥棒”“风向标”作用,调动各县区、各部门的积极性。事关全局的大事,在具体实践中各县区、各部门必须破除“推一推、动一动”的状态,由完成指令提升为行动自觉,落实才能有力。全市“一盘棋”,不是上下左右一般粗,而是鼓励各县区、各部门在全市大盘子中实施差异化发展,千帆竞发、百舸争流,达到“大珠小珠落玉盘”的效果。毕竟,一枝独秀不是春,百花齐放春满园。

  不谋全局者,不足谋一域。大局是战略,大局是党性,大局是担当。全市上下要树立全市“一盘棋”思想,以大讨论为牵引,进一步增强改革创新的内生动力和奋发有为的内在活力,念兹在兹下好这盘棋,既以“善始”开局,更要以“善终”收势,为全市转型崛起作出应有贡献。(本报评论员)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博