首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 评论
把服务的意识树立起来
微 度
发布日期:2019-03-27 07:28
来源:阳泉日报
分享到:

  优化营商环境是转型崛起的要求,也是经济持久发展的重要因素。在开放发展的时代背景下,地方经济的发展更应该呈现出主动创优环境、主动革新求变的状态。

  这就意味着,不管是新形象的塑造,还是完成硬性改革任务,甚至自觉尝试体制机制创新,都离不开深化服务意识这个核心。

  近年来,我市把打造“六最”营商环境作为转型发展的一个关键环节抓,各级各部门相继出台一系列新的举措。以阳泉经济技术开发区为例,去年启用的“行政审批专用章”,一枚印章取代相关审批部门10枚印章;在全省率先实行企业投资项目承诺制基础上,进一步对承诺制方案进行优化;对企业开展的上门包点、包项目服务,进一步减轻了企业负担。在改革创新中敢于走在前面,凸显出服务意识的不断深化。

  今年,省委以“改革创新、奋发有为”大讨论牵引全年工作开局,对于我市在六大突破中取得实质性进展具有重要的指导意义。大讨论要求坚持知行合一,既解决思想观念层面的问题,又解决实际工作和体制机制方面的问题。特别是思想观念层面的问题,需要持续关注、时刻警醒、切实改观。

  在思想观念层面,转型升级迫切需要强烈的改革意识和担当精神。改革的意识、担当的精神、服务的态度、奋进的姿态,都能归结到发展的目的和宗旨上去。坚持深化服务意识,在“改革创新、奋发有为”的广泛外延之中。从政府职能转变的角度来说,不断深化服务社会、服务市场、服务群众的意识,就是创优营商环境的一个具体突破口。

  “六最”营商环境,审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好是题中之义。营商环境是软环境,但“六最”不是软标准,而是要解放思想、开阔视野,向国家一流甚至国际一流看齐。这就要求我们必须以“永远在路上”的坚定和执着,不断深化服务意识,努力推动我省我市营商环境进入全国第一方阵。

  不断深化服务意识,既是群众对政府职能部门的要求,也是一些市场主体亟需练好的“内功”。浙江省的“最多跑一次”改革经验、上海市实施的政务服务“一网通办”、陕西省开展优化营商环境“十大行动”……政府角色的转变争先恐后,是新时代的大势所趋。破除形式主义、官僚主义,依靠服务而不是依赖命令去树立权威、赢得信任,是政府获得群众支持的有效手段。

  不断深化服务意识,需要行政行为更多地立足群众需求、立足市场方向,统筹解决好长远发展和群众迫切关注的问题。推动营商环境的优化,是实现整体提升的过程。高质量的营商环境,应当是稳定公平透明、可预期的营商环境。一些问题,群众有意见、市场不满意,必须以服务意识为引领,深入调研、查清根源、着力破解,决不能一意孤行、胡乱作为。

  另一方面,国有企业作为市场的参与者,既是营商环境优化的受益者,也在优化营商环境中扮演重要角色。过去一段时间,国营的头衔有时意味着行业的标杆。但在市场对服务理念越来越青睐的今天,经营理念直接关系着企业的生死存亡。在创新创业的大潮中,个别国营企业亟需改变高高在上的站位,以负责任的经营态度,为打造公平、公开、健康的营商环境出一份力。

编辑:微 度
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博