首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 评论
用全面深化改革激发乡村振兴主体活力——做好今年“三农”工作系列评论之三
发布日期:2019-03-12 08:11
来源:阳泉日报
分享到:

  推动农业农村发展,改革能提供不竭动力。实施乡村振兴战略,必须坚持农民的主体地位。市委农村工作暨全市脱贫攻坚、农村人居环境整治工作会议要求,坚持全面深化农村改革,调动和保护农民积极性。这为我市解决“三农”问题、做好“三农”工作明确了继续前进的动力来源:要继续用好改革开放关键一招,坚定依靠农民群众在乡村振兴中的决定性力量。

  2018年,我市成为农村集体产权制度改革国家整市试点,农村产权制度改革取得重大突破。但与乡村振兴战略的目标要求相比,我市农业农村发展仍然面临一系列亟待破解的矛盾和难题。巩固乡村振兴良好开局,提振全市转型崛起士气,我们必须下大力解放思想,着力推进改革创新,坚持用改革的方法去破解难题,促进农村资源要素流动,激发广大农民活力,汇聚全社会支农助农兴农力量。

  全面深化农村改革是一项系统工程。抓好重点领域改革,才能做到“一子落而全盘活”。要深入推进农村集体产权制度改革,积极发展农民股份合作制经济,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,促进农民财产性收入稳定增长。要积极推进农村农用地、集体经营性建设用地和宅基地等“三块地”改革,争取集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革等各类改革试点。要把土地托管作为农业适度规模经营的重要实现形式,鼓励新型农业经营主体采取入股、租赁等方式统一经营农户土地,让农民在经营权出让中实现财产增值。

  乡村治理是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,也是实施乡村振兴战略的基石。创新乡村治理体系,要强化农村基层党组织在乡村治理中的领导核心作用,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。要深化村民自治实践,健全和创新村党组织领导的充满活力的村民自治机制,扎实开展好村(社)治理新体系试点工作,探索“党建引领、‘三治’融合”的社会治理新模式。坚持以创新推动乡村走向善治,切实提升农民群众获得感、幸福感、安全感,才能进一步凝聚乡村振兴的强大合力。

  全面深化农村改革,必须实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益。尊重农民意愿,才能充分调动广大农民参与、支持改革的积极性、主动性、创造性。市委主要领导特别从党的宗旨、改革经验、国情市情等方面强调尊重农民意愿这条原则,既是对农村改革最终目的的重申,也是对做好全市“三农”工作的提示。在深化农村改革的过程中,必须坚持农民主体地位,充分尊重群众意愿,将农民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作得失的根本标准。

  改革开放是农业农村发展的根本动力,是乡村振兴的制胜法宝。扎实推进乡村振兴战略实施,要坚定不移深化农村改革,全面完成农村集体产权制度全国试点任务,真正让农民享受到改革红利,不断为农业农村发展注入新的动能。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博