首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 评论
打好绿色发展和人居环境整治硬仗——做好今年“三农”工作系列评论之二
发布日期:2019-03-11 07:46
来源:阳泉日报
分享到:

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。推进绿色发展、深化农村人居环境整治,是推动我市农业农村可持续发展的必然要求,是全面提升农村生态环境质量的重要突破口。做好全市农业农村工作,必须坚持绿色生态导向,认清重点难点所在,强化打好硬战的意识,加快推进农村人居环境整治,进一步提升农村人居环境水平。

  农村人居环境整治三年行动实施以来,我市严格按照相关部署,统筹协同、上下联动,全方位推进工作。虽说取得一定成效,但仍有突出短板。具体任务的落实、思想认识的差距、工作力度的不足,与高质量发展的要求不适应,与建设美丽阳泉的要求不适应。建设生态宜居乡村,要坚持以浙江“千万工程”经验为引领,扎实有序推动农村人居环境整治工作不断深化,按时完成阶段性目标任务。

  打赢打好这场硬仗,必须坚持“一把手”负总责。深化农村人居环境整治,要提高站位、压实责任、长抓不懈。党政“一把手”要亲力亲为,分管领导干部要把工作牢牢抓在手上、扎实推动。改善农村人居环境工作领导组要发挥统筹协调作用,建立完善的考核奖罚机制,落实以奖代补,实行严格的责任追究制度。农业农村、发改、住建、生态环境、卫健等部门要各司其职,协调配合,加强业务指导,形成团结协作、合力攻坚的工作局面。

  打赢打好这场硬仗,必须发挥农民主体作用。改善农村人居环境,农民是受益者,也是参与者、建设者。要大力营造全民参与、全民支持的浓厚氛围,防止出现党委政府干得热火朝天,农民一旁袖手旁观的现象。要发挥政府投资的带动作用,引导和支持村集体和农民自主组织实施或参与农村人居环境整治。要把整治行动与树新风、除陋习、培养文明健康生活方式结合起来,激发广大农民思想自觉和行动自觉,提振他们建设美好家园的精气神。

  打赢打好这场硬仗,必须坚持示范引领、整体推进。推进农村人居环境整治,要坚持示范带动,打造一批“样板村”,形成可复制、可推广的经验;要坚持重点突破,扭住“五大专项”狠抓村庄清洁行动,让“脏乱差”面貌迅速改观;要坚持难点攻坚,重点破解农村改厕技术难题,积极稳妥做好改厕工作;要坚持统筹推进,把农村人居环境整治与创建国家卫生城市、环保整改落实、修复农村生态、建设美丽乡村、发展乡村产业相结合,加快人居环境由“以点为主”向“由点带面”整体提升,按照先规划后建设的原则,以多规合一的实用性村庄规划牵引农村人居环境整治高质量开展。

  乡村振兴,生态宜居是关键。在脱贫攻坚决战决胜基础上打好生态建设战役,必须以绿色发展引领乡村振兴,把绿色作为乡村振兴的“底色”,把农村人居环境整治作为必须打赢打好的一场硬仗,以实现乡村振兴与生态环境保护的双赢。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博