首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 评论
夯实农业安全生产基础
□ 微 度
发布日期:2019-03-06 08:21
来源:阳泉日报
分享到:
  农业是国民经济的基础,是百业之根本。落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”要求,必须把安全生产放在“三农”发展的重要位置,坚持问题导向,落实监管责任,做好农业农村部和省市部署的2019年农业安全生产重点工作,确保农业安全生产形势持续稳定向好。

  近年来,城乡融合发展和乡村战略的实施不断深入,农业持续向现代化方向迈进,农业机械化、产业化、专业化程度逐步提高,农业农村安全生产的重要性也日益突出。过去一年,我市健全责任体系,严抓责任落实,强化基础建设,提升安全保障,结合农事环节的专项整治呈现高压化,围绕隐患排查的日常监管向常态化发展,农业农村安全管理格局不断完善。

  一段时间以来,安全生产工作普遍重视工业领域和城镇区域,对农业农村安全生产工作存在关注不够的问题。特别是因为资源型城市和经济结构的现实,农业经济体量不高的现状,我市农业农村安全生产工作还存在一定差距。全面建成小康社会,不能在安全需求方面留下短板。重视农业农村安全生产工作,既是现阶段农村建设和农业生产经营的要求,也是统筹城乡绿色化、一体化发展的重要突破。

  生命没有贵贱之分,安全不可厚此薄彼。提高农业农村安全生产工作水平,要切实提高和不断强化政治意识、红线意识、责任意识,坚持问题导向,在落实责任措施、构建农业安全生产责任体系、提高安全生产管理效率、抓好重点关键薄弱环节等方面再下苦功,持续夯实农业安全生产基础。

  安全生产事关改革发展稳定大局,供给侧改革需要更好的发展环境。以现代理念、现代技术构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,城乡融合、产业融合是必然之路。产业越来越丰富、农民的职业化程度在提高,倒逼安全生产工作紧跟全市经济社会发展步伐,围绕特色农业方向,迎接全新挑战,服务转型崛起目标。

  抓好安全生产民生大事,农业农村是不可忽视的重要板块。在农业农村安全生产工作中,要继续推动安全发展理念和安全生产红线意识深入人心,营造安全生产的浓厚氛围,抓好宣传教育和技术服务工作,加强安全生产培训、应急演练以及重点时节重点领域检查工作,为培育特色产业,推动农业现代化提供保障。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博