首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 评论
新华时评:知艾防艾,别放大对艾滋病的恐惧
发布日期:2018-12-01 08:57
来源:新华网
分享到:

  新华社北京11月30日电 题:知艾防艾,别放大对艾滋病的恐惧

  新华社记者梁建强

  12月1日是第31个“世界艾滋病日”,我国的宣传主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”。知晓,是有效预防或治疗艾滋病的第一步,也是尤为关键的一步。

  事实上,当前仍有许多感染者并不知晓自己的艾滋病毒感染状况。联合国艾滋病规划署的最新报告显示,截至2017年底,有3/4的艾滋病毒感染者知晓自己的艾滋病毒感染状况。这意味着,仍有1/4的感染者对感染情况可能并不知晓。

  及时知晓自己的艾滋病毒感染状态,并及时接受相关的干预和治疗服务,才能更为有效地保护自己和亲人等。然而,对艾滋病毒感染者的歧视和污名化等问题仍然存在,加之对隐私能否得到有效保护的担忧,让不少人对接受艾滋病毒检测顾虑重重,只有在生病或出现症状后才去接受艾滋病毒检测。这些都在客观上增加了艾滋病毒传播的风险。

  提高艾滋病毒感染状况知晓率,重点在于扩大艾滋病毒检测服务的可及性。这需要充分利用并拓展创新的艾滋病毒检测方法,并不断扩大艾滋病毒检测服务覆盖范围。目前,一些新方法的应用,为提升检测的可及性创造了条件。比如,艾滋病毒自我检测、基于健康机构和社区的检测服务等,都有助于人们更为及时地知晓自己的感染状况。

  艾滋病是人类面临的共同挑战,我们需要对艾滋病的传播保持警惕,但绝不应该放大对艾滋病的恐惧。一个或许需要重申的常识是:艾滋病在本质上也是各类疾病的一种,随着科技的不断进步,其传播途径已然明晰,预防与治疗已经有了较为成熟的方案,可防可控。太多的“谈艾色变”,根源在于对艾滋病的了解不够准确、认知存在偏差。

  比艾滋病本身更可怕的,是对艾滋病的无知和偏见,以及对艾滋病患者的歧视。自1985年我国发现第一例艾滋病病人以来,艾滋病的防控工作在我国已历时多年,并取得显著成效。消除偏见、及时知晓,才能进一步提升艾滋病防治工作水平。

 
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博