首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 评论
智能科技助力旅游新体验
发布日期:2018-08-20 09:16
来源:阳泉晚报
分享到:

  期待每一个人都能在智能科技的助力下体验春暖花开的美景,享受风卷云舒的景致。

  据媒体报道,重庆将在今年内完成20个智慧旅游景区试点示范创建工作,利用信息化手段全面提升旅游服务水平。让旅游会思考、可掌控、变得无处不在,如今,智慧旅游正一步步成为现实。

  作为信息科技在生活场景中的又一项应用,智慧旅游为当下的远行提供了全新体验。预订酒店、制定行程、查阅攻略,通过一个APP就能全部搞定。查询服务、了解信息、规划行程,有了一部手机便能走遍景区。对很多游客来说,一个人出门在外,人生地不熟早已不必担心,特色景点有哪些、天气状况好不好、实时路况怎么样,这些旅游信息不仅会及时发布,还有人工智能帮忙优选方案。

  近年来,从“到此一游”到注重体验,从手续繁琐到说走就走,从拼凑成团到自选团友,旅游消费正朝着个性化、品质化的方向不断升级,游玩选择更加多样,游客需求也更加挑剔。突出体验感、提升便捷度,智慧旅游的新体验无论对技术创新还是管理服务都提出了更高的要求。

  一方面,智慧旅游,说到底是技术对旅行体验的重塑。推进可视化管理,进一步保障游客安全;引入新兴科技,创新游玩方式……有了这些技术手段的硬支撑,才谈得上游玩方式的真转变。比如,广州长隆欢乐世界就推出了VR过山车等项目,为游客提供不一样的沉浸式体验。即使没有实际乘坐过山车,也能在虚拟现实的视觉冲击下感受风驰电掣的刺激。

  另一方面,从粗放式管理到精细化转变,是提升游玩质量的关键。技术创新要转化为体验感和舒适度,管理服务必须跟上来。盯住细微之处,把个性化服务融入旅行的过程中、细节里,智慧旅游才得到了真正体现。否则,再新奇好玩的项目也将难获游客芳心。比如,通过旅游大数据监测平台的建设,将应急管理、咨询投诉、景区卫生等更多与游玩体验相关的内容纳入实时监测,及时发现问题、给予反馈,更好地畅通同游客的联系渠道。对于相关企业来说,把这些细小的服务做精、做好,才能在智慧旅游的竞争中站稳脚跟。

  美好生活离不开对诗与远方的向往,智慧旅游在改变旅行方式的同时,也为日常生活添写了远方的诗意,期待每一个人都能在智能科技的助力下体验春暖花开的美景,享受风卷云舒的景致。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博