首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 评论
破除体制机制障碍 激发市场主体活力——推动中国经济高质量发展述评之二
发布日期:2017-12-28 07:26
来源:新华网
分享到:

  新华社北京12月27日电  题:破除体制机制障碍 激发市场主体活力——推动中国经济高质量发展述评之二

  新华社记者 王希

  日前召开的中央经济工作会议,提出围绕推动高质量发展要做好8项重点工作,其中激发各类市场主体活力是任务之一。

  “无论是建设现代化经济体系,还是推动供给侧结构性改革,说到底需要激发微观主体创新、创业、创造的积极性,提升发展的质量和效益。”中原银行首席经济学家、中国国际经济交流中心学术委员会委员王军说,市场主体有活力,高质量发展才有源头活水。

  近年来,我国“放管服”等多项改革不断深化,营造了更好的市场和制度环境,激发出经济内生动力和市场主体活力。目前,我国市场主体已达9000多万户,其中企业约3000万户。今年前三季度全国新登记企业平均每天达1.65万户,继续保持较快增势。

  但不容回避的是,各类市场主体在激烈的竞争中仍面临诸多挑战。业内专家表示,下一步,需要采取有针对性的措施,从体制机制上保障各类市场主体充分发挥自主决策、自主经营的积极性、主动性与创造性。

  激发市场主体活力,推进国资国企改革是重要着力点。

  中央经济工作会议提出,要推动国有资本做强做优做大,完善国企国资改革方案,围绕管资本为主加快转变国有资产监管机构职能,改革国有资本授权经营体制。

  中国企业研究院首席研究员李锦认为,明确做强做优做大的对象是“国有资本”,而非“国有企业”,有利于国有经济布局优化,推动国企结构调整与重组、“僵尸企业”处置等实现更大进展。同时,会议对国资改革的新部署,将助推国企更充分地走向市场。

  激发市场主体活力,要更关注民营企业的发展诉求。

  此次会议明确,要支持民营企业发展。其中,“落实保护产权政策”“依法甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷案件”等表述格外引人关注。

  有恒产者有恒心。完善产权保护制度,依法全面保护各类产权,是建设现代化经济体系、健全社会主义市场经济体制的重要内容,有利于增强市场主体创业创新活力和投资意愿。

  “一个案例的影响力可能不亚于一沓文件。”王军表示,抓住有代表性的案例依法甄别纠正,是落实保护产权政策的实质性举措,对民营企业家群体坚定信心、改善预期意义重大。

  激发市场主体活力,关键在于营造公平的竞争环境。

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。此次会议明确,全面实施并不断完善市场准入负面清单制度,破除歧视性限制和各种隐性障碍。 公平竞争是市场机制发挥作用的必要前提。包含国企、民企、外资企业在内的各类市场主体,最渴望的是稳定公平透明、法治化、可预期的营商环境。

  中国人民大学副校长刘元春认为,激发市场主体活力,就要给各类市场主体“公平感”。要以全面实施负面清单制度为突破口,继续深化“放管服”改革,推进服务型政府建设。

  国家工商总局局长张茅日前表示,明年要推进商事制度改革向深度广度扩展上取得新突破,促进市场主体活跃发展;在加强事中事后监管上取得新突破,着力维护市场公平竞争,为供给侧结构性改革创造良好市场环境。

  激发市场主体活力,还要注重调动和保护人的积极性。

  人是生产力中最活跃的因素。中央经济工作会议强调,加快构建亲清新型政商关系。党的十九大提出,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。

  “微观主体有活力,不仅要企业有活力,更为关键的是要充分调动各方面干事创业的积极性。”国务院发展研究中心产业经济部部长赵昌文表示,要推动构建新型政商关系的微制度创新,细化完善科技成果转化等体制机制,形成让企业家心安、让科技人员心宽、让党政干部心热、让创业人员心动的发展环境。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博