首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 评论
校准新时代共产党人的精神坐标
发布日期:2017-11-24 04:27
来源:中国网
分享到:

  王子龙 中国网时事评论员
  近日,《习近平谈治国理政》第二卷已由外文出版社以中英文版出版。该书收入了习近平在2014年8月18日至2017年9月29日期间的重要著作。这为广大党员干部学懂、弄通习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,校准新时代中国共产党人的精神坐标,更加务实地团结带领各族群众朝着党的十九大所制定的目标任务胜利迈进有着重大而深远的意义。
  实践没有止境,理论创新也没有止境。党的十八大以来,我国内外形势变化和各项事业发展都在给新时代共产党人提出了一个重大时代课题,即如何从理论与实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。
  而以习近平同志为主要代表的中国共产党人,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,并在党的十九大上确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。
  这次出版的《习近平谈治国理政》第二卷较为集中地反应了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,其中文版全书共计569页,分为17个专题,每个专题内容按时间顺序编排,共有讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇,涵盖了坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦;决胜全面建成小康社会;将改革进行到底等多个领域的重大决策判断和理论思想精华,起到了统一思想、凝聚共识的重要推动作用。
  思想是行动的先导,理论上的清醒是政治上坚定的基本前提。习近平新时代中国特色社会主义思想是全党武装头脑、凝聚意志力量的强大思想武器,也是共产党人守住灵魂、挺起脊梁的压舱石和助推器。只有学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,才能解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,才能弄清楚我们是从哪里来,将要到哪里去,弄清楚我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。
  历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。全体党员干部要奋力走好新时代的长征路,就必须坚定不移地向习近平新时代中国特色社会主义思想看齐,始终校准新时代共产党人的精神坐标,坚持不忘初心、牢记使命,以时不我待、只争朝夕的精神,为实现中国特色社会主义伟大胜利贡献智慧和力量。

书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博