首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
构建“时间银行”互助养老模式 开创老龄社会治理新格局
□杨 洁
发布日期:2022-05-15 05:50
来源:阳泉日报

  随着我市人口老龄化的不断加剧,解决养老问题已迫在眉睫。按照“9073”的养老格局,90%的老年人愿意居家养老,但当前城乡传统家庭养老功能弱化严重制约了居家养老发展。因此,寻求以社区为依托的新型“时间银行”互助养老模式成为一种补充,可以有效破解我市居家养老难题,具有重要现实意义和较好发展前景。2020年7月出台的《阳泉市推进养老服务发展的实施方案》中也明确指出要积极探索“时间银行”做法,将志愿者融入到居家养老服务体系中。

  “时间银行”,全称“养老服务时间银行”,是指政府通过政策设计将“时间”和“公益”挂钩,鼓励志愿者或者低龄健康老人把闲散时间用来为老年人提供养老服务,按一定的规则把帮助所付出的时间存储起来,当老人年老自己有需要时可提取已存储时间兑换服务。“时间银行”可以简单概括为“时间换时间、服务换服务,低龄存时间、高龄享服务”,是一种将互助养老和志愿服务深度融合的新型互助养老方式。

  阳泉可以从以下六个方面着手,通过推动“时间银行”的互助养老模式建设,构建老龄社会治理新格局,为“民生提质战略”赋能。

  出台一套政策。政府可为“时间银行”模式在居家养老互助服务中的应用提供公信力保障。一方面,政府应从战略高度出台正式文件,对“时间银行”在社区为老服务中的合法性、管理方的职责、账户的开立、储户的权利和义务以及时间货币的存储、支取、转赠、继承等作出明确的政策规定,以此来规范“时间银行”的具体运作,让“时间银行”各项工作的开展做到有据可依。同时,明确实施范围内各级政府相关部门职责和协作机制,建立较为统一的包含市、区、街道、社区等不同层级的“时间银行”服务网络体系,统一落实好“时间银行”的管理、维护、监督和跟进等一系列工作。另一方面,政府可以借鉴部分城市政府购买社会工作服务的做法,出台政策鼓励和扶持专业社会工作服务机构参与“时间银行”服务项目的具体运作,将社会工作的专职服务与“时间银行”的志愿服务相结合,从而推动“时间银行”良性发展。

  建立一套机制。“时间银行”要实现长期有效的发展,必须建立完善一套机制。第一,建立积分的短期兑换及转移机制。尽可能给部分时间积分拥有者提供利用积分兑换相应的服务或物资、积分转移或捐赠等较多选择。第二,建立长效兑换机制。参考银行利息的做法,配套建立时间积分储蓄的合理增长机制,鼓励时间积分的长期储蓄,凭积分在未来兑换更多服务。第三,建立志愿者利益保障机制。对于表现优秀的志愿者,给予荣誉称号或其他便利等激励,超过一定服务时数的志愿者在招工、升学等方面享有优先权;建立健全各种意外情况的免责条例,开通志愿者绿色通道,为志愿者提供紧急状况下的救援保障等。

  确立一个标准。为了保证“时间银行”中不同强度、技术含量的劳动付出之间的公平性,需要确立服务比例换算评价标准。第一,建立科学合理的计量兑换标准。可以借鉴其他国家和地区的经验,划分服务层级,区分出不同类别、不同难易程度的劳动以及不同年龄群体的受服务对象,形成科学合理的兑换标准,并且在实行中根据现实情况不断调整,做到计量精确、兑换合理。第二,完善质量评价监督办法。重点参考被服务对象的评价、社区层面评价等多方面因素,由具有权威性和可执行性的第三方对志愿者所提供的服务质量进行评估,不断完善服务质量评价监督办法,并建立服务质量与时间货币计量相挂钩的机制。

  创建一套系统。“时间银行”为老服务在更高统筹层次上的通存通兑,离不开建立在现代互联网基础之上的信息管理系统的技术支持。依托大数据和区块链等技术进一步完善街道社区层面的服务信息登记管理系统,建立更为完善的“时间银行”管理系统平台,将志愿者与服务对象信息进行有效整合,通过平台实现申请和获得服务、记录服务过程、计算服务时长、收集服务评价、兑换服务时长等管理功能,探索“时间银行”与社保卡信息的联动管理。同时,深入总结现有部分城市在市级层面推行的经验,依托民政、老龄委等部门推进有关信息的互联互通,实现跨地区的数据交换和信息共享,推进跨地区的互助服务。

  倡导一种方式。习近平总书记指出,要“把老有所为同老有所养结合起来”,通过“充分发挥年纪较轻的老年人作用”,让“老有所为”服务于“老有所养”。“时间银行”这一新型互助养老、为养结合的方案,为更有效地推进我市养老服务体系建设指明了努力方向。第一,促进观念转变。“老有所为”的观念影响着年纪较轻的老年人在参与“时间银行”中的实践走向和实施路径,因此要多措并举,扩大“老有所为”在年纪较轻的老年人中的共识。第二,加大宣传力度。社区可以通过开展以“时间银行,邻里互助”为主题的志愿宣传活动,解答志愿者、服务对象、服务点的困惑,使“时间银行”为“老有所为”与“老有所养”结合赋能,整合和撬动潜力巨大的年纪较轻的老年人参与养老服务供给,从而形成互助养老的新型养老服务方式。

  组建一支队伍。在居家养老互助服务中将“时间银行”模式做大做强,离不开一支规模庞大、充满活力的志愿者队伍。第一,扩大志愿者队伍。加大对“时间银行”的宣传力度,扩大志愿者队伍的来源渠道,努力吸收社区内外年轻人和低龄、健康老人的积极参与。此外,尝试与部分企业达成合作,招募其员工注册成为“时间银行”会员,实现盈利企业和“时间银行”的互助互赢。第二,开展服务技能培训。通过常规服务项目的统一培训和定期的集中培训等多种形式来提高志愿者助老服务的专业性水平。

  (作者单位:阳泉市委党校)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博