首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
吴森纂修《盂县志》
□李忠红
发布日期:2022-05-11 06:33
来源:阳泉日报

  吴森,字奉章,号云衣,江西南丰人,清中叶时著名的诗人。清光绪版《江西通志》记载:“吴森,字奉章,南丰人,乾隆进士,官湖北建始县知县,甚著政绩。以诗忤上官,罢归。能诗,蒋士铨尝称之。”在清同治版《南丰县志》中,“以进士任湖北建始知县,朞年甚著治绩,巡抚陈辉祖倡加赋之议,森作《开山歌》讽焉。衔之以他事劾森,谪戍黄州。森著《和苏诗》四卷以见志。一时名流多为题跋以其诗,亦甚有得于苏轼也。戍满归里,杜门不出。虽当路招之,不应。县令汪廷楷力请主琴城书院,乃一应之。性严重,后进见者皆敬惮。著有《筠澜诗草》,年七十余卒。”《江西诗征》《晚晴簃诗汇》均收其诗十多首。

  这样一位才高八斗的江西才子,曾来到盂县出任秀水书院山长,并主持纂修了乾隆版《盂县志》。

  乾隆四十五年(1780)春天,吴森谪戍期满,回到南丰故里。不到两个月,母亲因病去世。其间,南丰人、山西巡抚谭尚忠(字古愚)多次来函,邀请他到山西出任幕僚文书。他再三推脱,最后还是为生计所迫,不得已来到山西,研耕游晋。乾隆四十七年(1782),谭尚忠调任安徽巡抚,吴森意欲随之而去。但是,时任山西按察使的费淳(字筠浦)却安排了他纂修《盂县志》。

  乾隆版《盂县志》始于乾隆三十六年担任盂县知县的胡予翼(号岱峰),他于乾隆四十二年调任后,纂修暂时停顿。之后,知县周鲁曾重新组织编修,亦因为职务调整调动,没有完成。乾隆四十七年,出任盂县知县的何南英、马廷俊继续组织人员纂修《盂县志》。

  早在胡予翼启动《盂县志》纂修之初,就曾经邀约当时丁艰归里的钱塘进士费淳,但是没有成行。乾隆四十三年,费淳补任太原知府,后升冀宁道观察使、山西按察使。乾隆四十七年,当何南英再次启动《盂县志》纂修时,费淳就推荐安排了吴森来参与此事。

  眼看难以推脱,吴森就承诺下来,来到盂县纂修《盂县志》,并出任秀水书院山长。

  他登讲堂,与邑人士商榷考据,口不绝吟,手不停披。凡上下今古名物,以逮草木鸟兽,罔不搜讨幽隐,计较毫厘,朗畅言之。历春秋,易寒暑,经过一年多时间的辛苦努力,乾隆四十八年秋天九月,终于辑成《盂县志》,于乾隆四十九年付梓发行。

  乾隆版《盂县志》全书十卷六十四部分。吴森在每部分的最后,附上自己的评论。“或论或赞,虽僭仿史例,皆以翊世教、厉官常为本。其他风云雪露,亦随例所应有者,缀而存之,以备博览。”毫不夸张地说,在盂县现存的四部明清县志中,乾隆版《盂县志》纂修水平是最高的。当然,乾隆版《盂县志》是在几任知县前后经过近十年的共同努力下,最终由吴森先生“掌勺”做成的盂县历史文化“盛宴”。

  在盂县期间,吴森先生还应约写了《重建五伦阁记》。五伦阁位于县城北郭要道,是70多岁的贡生阎顺在康熙三十六年捐资建成的。他还在阁上亲手绘制了五伦图,教育乡民以忠、孝、悌、忍、善为“五伦”关系准则。知县蔡璜当时曾撰写了《五伦阁序》。岁久剥蚀,周边又修建了好多民舍,影响了车马通行。乾隆四十七年,阎顺的孙子阎光珍又在五伦阁旧址之西,重建五伦阁。建成之后,约请吴森作文以记之。当吴森等到五伦阁之上时,“不禁潸然陨涕曰:嗟乎!孝子之风,山高而水长矣。余不幸生而失恃,弱冠而孤,虔奉继母。又以微名走春明道者,垂三十年。中间四令严邑,山川险阻,迎亲不允。比悬车息,丰甫两月,母夫人已弃余逝……”感同身受,他详细问询了建阁的前后过程,回来后作了《重建五伦阁序》,并将其收录在《盂县志》中。

  在盂县期间,吴森先生还与知县何南英共同游览了藏山,作《重九日何星桥明府召游藏山》,并就藏山赵氏孤儿的传说与前盂县知县胡予翼进行了书信探讨,作了《题双烈祠答岱峰并序》。

重九日何星桥明府召游藏山

心绪渺悬旌,相邀慰客情。

出关惟落叶,破晓亦秋声。

红日侵霜嫩,黄花入鬓清。

名山饶逸兴,吾独感平生。

石壁龙眠古,霜天雁到迟。

山围鸟匼匝,藤蔓碧参差。

侍史能调马,清猿催咏诗。

盛筵及嘉会,洵不负秋期。

  纂修《盂县志》结束后,吴森先生是否还在盂县生活?《筠澜诗草》是否还有其他和盂县有关的作品?现有的资料也看不出来,希望日后能有机会继续探讨。但吴森先生对盂县文化的贡献,必将被永远铭记。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博