首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
强化守正创新 奏响阳泉网络宣传最强音
发布日期:2020-08-09 12:44
来源:阳泉日报
分享到:

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是网信事业全面提升的新起点。全市网信战线要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于网络强国的重要思想,不断推进网上宣传理念、内容、形式、方法、手段等创新,更好地凝聚起全市上下“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”的社会共识,巩固全市人民团结一心实现阳泉高质量转型发展的共同思想基础。

  抓重大宣传,全力推动网上主流舆论强劲有力。坚持正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事。要全力以赴做好习近平总书记视察山西重要讲话重要指示的网上宣传,加强内容供给和精准化推送,策划一批重点选题、推出一批新媒体作品,充分展示在习近平总书记指引的金光大道上山西人民全力谱写转型发展率先蹚出一条新路的新作为新成就。精心推动年度重大主题网上宣传,制定实施网上重大主题宣传和重大议题设置方案;围绕决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,全面展开成就宣传;精心做好重要会议和时间节点宣传,突出“招商引资、项目建设”网络宣传,围绕服务“1333”工程、加强议题设置,讲述阳泉好故事、传播阳泉好声音。健全市区两级网络舆论引导工作体系,提升全市网络评论的能力水平;加强舆论引导,积极回应网民关切,为阳泉经济社会健康稳定发展提供坚实的舆论基础。创新开展网络文化活动,促进网络平台与传统文化单位的对接,推动优秀文化数字化、网络化传播,打造具有强大吸引力和影响力的网络正能量平台,推动正面主流声音占领移动端;实施阳泉文化网络传播工程,集纳优秀网络文化作品,动态立体展示传播阳泉文化形象。

  抓传播创新,全力推动网上舆论引导坚实有效。坚持理论舆论融合共进、大道理小故事结合,综合运用直播、短视频等新技术、新形式、新平台,采取微视角、提炼微素材、深化微解读,突出传播正能量。统筹调动各方资源,充分发挥新媒体优势,发挥网络传播快捷优势,发挥好网站、微博、微信、客户端等新媒体矩阵作用,同步发力,形成声势,打造“主流媒体举旗引领,新媒体、自媒体辅助策应”的“大网宣”格局。请进来开展主题宣传,联合山西重点新闻网站、主要商业网站和省内外网络名人,持续开展“网络媒体阳泉行”等采访活动,运用直播、航拍、短视频等融媒体形式,全方位、多角度、立体化展现阳泉经济社会发展取得的辉煌成就;坚持通过互联网阐释阳泉特色,彰显文化自信,讲好阳泉故事、传播好阳泉声音,突出展示新形象。在全市开展治国理政地方谈、网络中国节等主题征文活动;联合市直单位对群众关心的热点问题,主动发声,利用网络评论及时回应关切,不断提升网上正面宣传到达率、阅读率、点赞率,弘扬正能量、抑制负因素,为全市工作大局提供有力的舆论保障。

  抓阵地建设,全力推动网络舆论主导权牢固把握。强化互联网阵地意识,积极应对传播格局新变化,让主流思想舆论牢牢主导网络空间。强化网宣品牌建设,实现网络传播品牌化。积极打造“看阳泉”网络传播品牌,策划组织网络宣传活动,以品牌推动提升阳泉网络传播影响力公信力。组织我市影响力较大的微信公众号、市直新闻网站和“网信阳泉”广泛入驻抖音、快手、今日头条、一点资讯等新媒体平台,尽快实现传播力、引导力、影响力、公信力的提升。进一步完善同中央、省主流媒体和主要商业网站深度合作及日常协作机制,组织推广精品稿件,开展宣传活动,增强传播效果。抓好网民意识形成、行为规范、素养提升等基础性工作,组织开展群众性网络文化活动,激活网民创作热情,发掘优秀网络文化创作人才。推进主要商业网站和互联网企业党(团)组织建设,通过开展交流互动等,将正能量自媒体、社会组织凝聚起来,为传播社会正能量共同发力。

  抓制度建设,全力推动网络综合治理体系建设更加健全完备。制定实施《阳泉市网络综合治理体系的实施意见》,提升管网治网的系统性和有效性,建立健全网上风险防范机制,坚决依法清理有害信息。完善以数据挖掘和深度分析为核心的全网舆情感知、监测、预警、追溯、引导平台建设,全面提升技术治网能力和水平。持续开展网络空间清朗专项行动,依法加强网络媒体平台管理,积极拓展网络交流沟通渠道,切实形成齐抓共管合力。

  抓队伍建设,打造新时代阳泉网宣铁军。加强党对宣传思想工作的全面领导。坚持把党的政治建设摆在首位,融入网上宣传工作全过程,把做到“两个维护”作为加强党的政治建设的首要任务,推动阳泉网宣战线增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。不断完善全市网络舆论引导队伍的学习培训机制,采取“走出去学”“请进来教”“入一线练”等方式,定期为网络舆论引导队伍提供不同层面的专题培训,组织突发性舆情引导演练,提升网络舆论引导的能力和水平,坚持效果导向,用好赛马机制,努力形成“比学赶超”抓落实的浓厚氛围,为全市高质量转型发展提供有力的网络舆论支撑。 (王希礼  作者为市委网信办副主任)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博